Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Эксперимент над природой, или Правда о разгоне облаков

Хорошая, солнечная погода в последние годы непременно сопровождает все крупные столичные праздники: День Победы, День Независимости, День Города. При этом мы часто слышим о специальных самолетах, которые «разгоняют» облака в небе над Москвой – чтобы дождь не помешал VIP-гостям и народным гуляниям. Но каковы последствия такого вмешательства в экологию?

Специалисты Росгидромета утверждают, что реагенты, используемые для разгона облаков, не наносят вреда экологии столицы. «В зависимости от прогнозируемой интенсивности предстоящих осадков задействуют йодистое серебро, сухой лед и даже мелкодисперсный цемент. Все эти реагенты - экологически чистый материал, не наносящий вреда атмосфере города», - официально заявляют специалисты.

Первые попытки делать хорошую погоду предпринимались еще в Советском Союзе, и на сегодняшний день российская служба по разгону облаков считается лучшей в мире. Другие страны пока лишь берут на вооружение наш опыт.

Методика создания благоприятных условий погоды была разработана специалистами Росгидромета в 1990 году и начала масштабно применяться с 1995 года. Впервые по-настоящему она была опробована на праздновании 50-летия Победы. Впоследствии облака разгоняли на период открытия и закрытия Всемирных юношеских игр в 1998 году, во время празднования 850-летия Москвы.

Процесс разгона туч метеорологи называют «засеиванием». Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед, а против слоисто-дождевой облачности - жидкий азот. Йодистым серебром, которым начинены метеопатроны, бомбардируют наиболее мощные дождевые облака. Попадая в облака, частицы реагента концентрирует влагу вокруг себя, «вытягивая» из туч воду. В результате, над районом, где распылят сухой лед или йодистое серебро, практически сразу начинается сильный дождь. По пути к Москве тучи уже истратят весь «боезапас» и рассеются.

Тактика разгона вырабатывается в последние дни перед праздниками. Ранним утром воздушная разведка уточняет обстановку, после чего с одного из подмосковных (как правило, военных) аэродромов взлетают самолеты с реагентами на борту. Стоимость таких вылетов может достигать нескольких миллионов рублей, в зависимости от времени полета и расхода дорогостоящего топлива. По приблизительным подсчетам, одно мероприятие по созданию хорошей погоды обходится городской казне, в общей сложности, в 2.5 миллиона долларов.

В эффективности разгона специалисты Росгидромета и городское руководство убеждались не раз. Так, несколько лет назад на День города Москва оказалась под угрозой мощной облачности и высотного циклона, рассказали в службе. Полностью справиться с подобными погодными условиями практически невозможно. И все же синоптикам в тандеме с летчиками удалось в 3 раза уменьшить интенсивность обрушившихся на столицу осадков.

Науке давно известна технология борьбы с дождевыми облаками, однако на практике ее применяют только в России. Сама технология распыления довольно проста и не требует особых затрат. Скажем, на тучу длиной 5 километров нужно всего 15 граммов реагента.

В нашей стране монополия на «разгон» облаков принадлежит отделу активных воздействий Росгидромета, и, хотя сама технология уже довольно хорошо отработана, она продолжает удивлять иностранцев. В частности, премьер-министр Японии Дзюнъинтиро Коидзуми, приглашенный на празднование одного из Дней Победы 9 мая, до самого последнего момента был уверен, что разгон облаков над Москвой - не более чем шутка. Его приятно удивило, что во время праздничного парада над Красной площадью (вопреки предварительным прогнозам синоптиков) светило солнце. Высокому гостю очень понравились достижения российской науки в этой сфере.

Но завидовать жителям столицы, небо над которой всегда могут «расчистить», не стоит. Руководитель общественной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк уверен: «Искусственное устранение природных осадков над Москвой нередко ведет к тому, что потом лить как из ведра дождь может очень долго». Так случается, когда резко меняется влажность воздуха, изменяется и направление движения воздушных фронтов. Такая картина наблюдалась после разгона туч над Москвой в честь Дня независимости России - 12 июня 2005 года.

«Взаимосвязь между разгоном облаков и проливными дождями существует», - утверждает Владимир Сливяк. – «Нельзя нарушать естественный природный баланс. К тому же современная наука пока не в состоянии говорить об отдаленных последствиях подобного вмешательства, а они могут быть самыми разными. И потому наша позиция: подобные действия нужно прекратить».

По мнению самих метеорологов, все разговоры по поводу негативных последействий реагентов не имеют под собой никаких оснований. Руководитель отдела активных воздействий Росгидромета Валерий Стасенко говорит: «Выводы экологов относительно того, что дождливая погода является следствием наших мероприятий, это не более чем домыслы… Нам известны периоды существования облаков, известны закономерности выпадения и формирования осадков». Реагент существует в атмосфере меньше суток. После попадания в облако он вымывается из него вместе с осадками, - уверены метеорологи.

Однако, после каждых праздников, на которых стояла сухая и теплая погода, наступают несколько дней, в течение которых идут необычно сильные дожди. Все-таки Природа не любит, когда вмешиваются в ее дела…

По материалам российской прессы и SpaceNews.ru

Константин Дятлов

5691
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100