Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Полгода со сломанной рукой или год в форме? Как косят от армии сейчас?

Призыв в армию, как уже давно известно, это русская рулетка и, частенько, повод для анекдотов. Помимо всего прочего, это еще и головная боль. Со следующего года отменяется огромное количество отсрочек, а на носу зимняя сессия. Так, зачастую, головная боль перерастает в полноценную, физическую и ощутимую, когда молодые люди, осознав неизбежность вылета из университета, стараются сделать все возможное, чтобы не встать под ружье.

Способы «откоса», в основном, направлены на медкомиссию. Можно собрать огромное количество справок, оббежав кучу врачей, а можно вывести себя из строя в буквальном и переносном смысле. Так, особливо изобретательные молодые люди готовы даже и покалечить себя. Неизвестно, что из их рассказов правда, а что байки, слизанные с анекдотов, но некоторые истории и впрямь удивляют.

Миша. 19 лет

Ну, я давно на горном велике катаюсь. Мы с друзьями раньше часто в Царицынский парк ездили прыгать. Там отличные вылеты. Ну, естественно, у меня колени вообще больные, просто в хлам разбитые. Но я к врачу не ходил ни разу, просто сам знаю, что травмы сказываются, каждый раз, во время дождя, болят. В общем, я на второй курс не поступил. Справки собирать поздно, я что-то пропустил это все. Ну, я, в общем, пошел в ванную, с гирей. Тяжелая, килограмм 20 где-то. Я ногу прямо на ванную поставил, а сверху гирю на коленку кинул. Если бы не мой приятель, мы с ним всякие видео, типа «Чудаков» по MTV , снимаем, я бы точно там загнулся. Он меня, вроде, в чувства привел. В общем, мне коленку собирали черт знает как долго. Теперь у меня там железок полно, на велике больше не катаюсь. Зато, у меня теперь военник есть. Учиться я пока не начал, зато сноуборд думаю осваивать.

Аркадий. 21 год

Я курса с первого начал работать в магазине одежды, вы его наверняка знаете, это сетевое место, очень популярное у многих молодых людей. Поначалу, пока я просто продавцом работал, времени кое-как на учебу хватало. Со временем я стал лучшим продавцом, мне даже несколько раз премию давали. Потом вот, ближе к пятому курсу, я стал администратором магазина. Тут-то и началось. В общем, у меня времени не то, что на университет, на свою девушку не оказывалось. Я просто трудоголик. В общем, я так доработался до того, что вылетел. Я просто в конце года приходил и понимал, что впервые вижу преподавателя. И о предмете его слышу впервые. А тут Вузу нашему нужно было лицензию продлить. Ну, я вот и вылетел, как злостный прогульщик. Еще несколько ребят со мной. В общем, ситуация патовая. Армия светит. Ну, я и лег на медобследование. У нас же, вроде, с энурезом не берут. Так я и решил схитрить. Я, собственно, лег в больницу, там познакомился с медсестрой. Молодая, симпатичная даже. Так вот, я ее упросил мне по ночам в кровать теплой воды подливать. Если честно, то для правдоподобности, иногда и чужие анализы она мне «сливала». Ну что? В общем, не взяли меня никуда, дальше работаю. Хочу вот в отпуск и в МАРХИ поступать. Я вдруг понял, что это мое.

Никита. 19 лет

У меня были проблемы с универом, мне работу нужно было искать. Я решил академ взять. А чего? На втором курсе, в принципе, не обидно. Но у нас же из академа забирают, да? Ну, я подумал, что, в принципе, можно разок отмучаться и потом больше не париться по поводу армии. В общем, я себе руку об раковину дома сломал. Открытый перелом, все дела. Пока вот рука только-только заживать начала. Родители, конечно, орали как резанные. Мол, ты дурной вообще или как? Папа вот сказал, что это позор, что я бы лучше в армию пошел, чем руки в туалете ломать. А по-моему, он просто не знает, что у нас там сейчас происходит. Мне парни говорили, что там легко могут башку проломить. И все эти новости в газетах про то, как ребята там на ремнях вешаются. Я лучше буду работу себе искать нормальную. Теперь хоть мне в спину никакая там армия не дышит.

Зачастую, довольно трудно понять, не приукрашивают ли молодые люди свои истории. Многие из юношей, рассказывающих о таких оригинальных способах, частенько просто пересказывают слова друзей об их друзьях. Это как девочка по имени Лена Головач, которая, оказывается, училась почти в каждой школе. Если в историях о лично придуманных уклонистами способах, еще можно усомниться, то в чисто медицинских практиках – вряд ли. В некоторых поликлиниках, за определенную сумму, можно заработать себе язву желудка. Врачи делают искусственный ожог слизистой, который рубцуется в течение недели-двух. На медкомиссии это обязательно оценят и не признают годным, а язва вскоре затянется. Наверное, пару недель проваляться с больным животом куда лучше, чем год валяться с отбитыми почками.

Ничего хорошего в этом осознанном членовредительстве нет. Это свидетельствует лишь о том, что некоторые просто до дрожи в коленках боятся службы в армии. Ну и, не о большом количестве ума, раз готовы заниматься осознанным членовредительством. Все эти рассказы о том, как люди пилят себе пальцы, чтобы нечем на курок было нажимать, сломанные об раковину руки, все это наводит на какие-то уж совсем печальные мысли. Еще лет 40 назад, по рассказам многочисленных пап, молодой человек, не попавший в армию, слыл слабаком и неполноценным. Все действительно рвались в нее, как все сейчас рвутся в университеты. Разница лишь в том, что в армию тогда рвались осознанно, а в университеты многие молодые люди ломятся в абы какие, лишь бы отсрочка.

Григорий Туманов

tumanov_g

5685
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100