Общество

Курт Воннегут: интересные факты из жизни писателя

Курт Воннегут признан одним из самых необычных американских писателей двадцатого века. В своих произведениях он смешивал фантастику и сатиру, высмеивал современное общество и абсурдность войны. По его романам сняты фильмы с голливудскими актерами первой величины, а книги его неизменно остаются волнующими и вдохновляющими все новые поколения читателей.

1. Родным городом Курта Воннегута был Индианаполис. Его родители были выходцами из Германии. Прадед Курта Климент эмигрировал в США в 1848 году и занимался торговлей скобяными изделиями.

2. В детстве Курт был левшой, но в возрасте трех лет его переучили на правую руку. Только в пятьдесят лет он заметил, что ему легче управляться с топором левой рукой, и тогда Курт узнал от своего брата, что его когда-то переучили.

3. В 1940 году Курт начал обучение на химическом факультете Корнелльского университета. На учебе настаивал отец, и, конечно же, ничего хорошего из этого не вышло. Промучившись три года, Курт ушел из университета и остался без диплома.

4. В 1943 году Курт записывается в добровольцы и отправляется в Европу сражаться против нацистов. Он участвовал в Арденнской операции и попал в плен. Ему довелось увидеть последствия того, что сделала авиация США и Великобритании с Дрезденом. Город был практически уничтожен. Погибло более 130 тысяч его жителей, что сравнимо с последствиями атомной бомбардировки Хиросимы. Военнопленных, в том числе и Курта Воннегута, заставили искать и извлекать тела из развалин Дрездена. Позднее эти события появились в его романе «Бойня номер пять».

5. Вернувшись домой, Курт сменил немало профессий, вплоть до полицейского репортера. Он даже открыл первое в США представительство компании SAAB, но оно просуществовало только один год.

6. В 1952 году появилась его первая книга - «Утопия 14». Затем последовали фантастический роман «Сирены Титана», «Колыбель для кошки» и многочисленные рассказы. Читателям полюбился ироничный, легкий, насмешливый тон Воннегута, видевшего многие проблемы современного общества как недостойную глупость и показывавшего их в гротескной, но в то же время навевающей размышления форме.

7. Курт Воннегут был еще и превосходным художником. Он иллюстрировал собственные книги и признавался, что процесс рисования нравится ему больше, чем написание книг.

8. Своим лучшим читателем он считал родную сестру. Когда она вместе с мужем погибла, ее трое детей были усыновлены Куртом.

9. В различных книгах Воннегута появляются инопланетяне Тральфамадорцы. При этом каждый раз они описываются по-разному. Объясняется это тем, что они существуют в четырех измерениях, могут перемещаться во времени и не подчиняются в полной мере пространственно-временным законам.

10. В 1999 году вышел фильм по роману Курта «Завтрак для чемпионов». Несмотря на то, что сам Воннегут остался недоволен экранизацией, сочтя ее слишком вольной, необычная роль Брюса Уиллиса, сыгравшего персонажа, далекого от героев боевиков, запомнилась зрителям и получила восхваления критиков.

11. Воннегут скончался в 2007 году, упав с лестницы. Сам он был уверен, что умрет от курения.

Фото: klasika.lsm.lv

Читайте также:

Василий Никофоров - свидетель русской боли

Как вдохновлялись величайшие писатели

Поклонники приближают перевод к оригиналу