Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Будь готов – всегда готов! День пионерии и мода на раритеты

19 мая в СССР официально отмечался как День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, или попросту - День пионерии. Сейчас этот майский день не выделен красным на календаре, но вспоминают о нем не только граждане, поносившие красные галстуки. День пионерии по сей день отмечают в Москве и во многих других городах России.

Ныне в моде раритеты. Большим писком считается иметь дома старинные ретро-часы или граммофон. Хвастаться перед друзьями позеленевшим советским пятаком и чаевничать из «совдеповских» стаканов с подстаканниками. Такое добро легко можно найти на развалах и блошиных рынках. А кусочек алого шелка запросто сойдет за пионерский галстук. Такой вот раритетный фетишизм.

И барабан на шею.
Ретро действительно в моде. Внимательно поглядев на афиши, можно без труда наткнуться на примерно следующий текст: «Вечеринка в честь Дня Пионерии. В программе: пионерские эстафеты, праздничная массовка, и выступление пионеров-горнистов. Пришедшим в пионерских галстуках 100гр горячительного!».

Интерьер клубов оформлен в духе пионерских комнат – барабаны, горны, знамя и фейс-контроль на входе – без галстуков не пропускают. И конечно же танцы. Девушки go-go dance в пилотках. Заглянуть под юбку пионерке - 300 рублей. В былые времена за это денег не платили.

Более того, в подмосковье давно организовывают «туры выходного дня» для тех, кто хочет поностальгировать по советскому прошлому. На три дня группу желающих нарядят в галстуки и пилотки, вывезут в лес – на турбазу. Заставят подниматься по горну, делать зарядку и организуют самую настоящую «Зарницу» с захватыватом «языков», а на закуску оставят пение песен у костра. Конечно же, чтить заветы дедушки Ленина и учить наизусть клятву пионера никого заставлять не будут, но духом пионерии проникнуться дадут. К тому же, практически в каждом городе 19 мая проходят концерты и прочие культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню пионерии.

«Как повяжешь галстук - береги его»
В прошлом году Москва широко отмечала 85-летие пионерского движения. Несмотря на то, что пионерская организация давно не существует, в пионеры все же принимают до сих пор. По-прежнему неотъемлемым атрибутом пионера является галстук. Но согласно современным понятиям атрибут «юных ленинцев» красный потому, что это - цвет мечты и алых парусов. Ведь теперь пионерское движение не носит имя вождя революции. Изменилась и клятва — нынешние пионеры клянутся в верности Родине.

«Обязаловка» становиться пионером ушла в глубокое прошлое. Но, тем не менее, находятся добровольцы, желающие стать пионером. Они делают то, что не придет в голову ни одному "нормальному" ребенку - приходят в гости к ветеранам и покорно слушают их рассказы о жизни. Они проводят бесплатные "Пионерские елки" в детских садах и детдомах. Самые крупные организации пионерии сейчас работают в Московской, Волгоградской, Челябинской и Рязанской областях. Численность пионеров там доходит до 10 тысяч человек.

В этом году в пионеры примут более 50 тысяч школьников по всей стране, 3 тысячи из них получат пионерские галстуки в столице. Идеология осталась в прошлом. Для нынешних пионеров галстук и прочая атрибутика скорее развлечение, нежели глубокий идеологический смысл. Ведь теперь пионерия - не политическая организация.

Девиз Московской городской организации пионеров теперь звучит не "К борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!", а "Будь готов служить Родине, добру, справедливости!". А на сайте одной из пионерских дружин с красноречивым названием comissars.ru в первых строках замечено: "Мы не относимся ни к какой организации взрослых; мы не готовим никому юную смену; не боремся за чье-то дело...".

Привет из детства
С развалом Союза потерялась идея объединения детей. Казалось и пионерская организация станет лишь воспоминанием о светлом прошлом и уйдет в небытие. Однако, старое доброе наследие пионерии можно встретить в детских лагерях. Как бы ныне они не назывались - санатории, или оздоровительные базы отдыха – практически в каждом можно найти старенький памятник мальчику с горном или девочке в галстуке. И пусть скульптуры давно обшарпаны. Да и вожатые в лагере частенько носят галстуки. Хотя и не красного цвета. Но в «Зарницу» поиграть любят и современные дети.

Пионер - всем ребятам пример.
Если хорошенько разобраться, то истоки пионерии стоит искать в американском бой-скаутинге. Девиз пионеров: "Будь готов!" - являлся переводом скаутского девиза: "Be prepared!". Параллелей со скаутским движением можно провести много. Существенная разница наблюдается только в смыслах — скаутов призывали готовься к жизни, пионеров — к борьбе за дело коммунистической партии.

Как не странно, но согласно множеству опросов, большинство россиян тепло отзываются о пионерии. По мнению как и побывавших в пионерах, так и тех, кто уже не успел надеть красный галстук – задумка-то была хорошая. Современно альтернативы той организации в стране пока еще нет, поэтому многие совершенно не против возрождения пионерии. Только без идеологического воспитания, а как способ досуга для подростков – ведь дети были заняты нужными делами, и всем было действительно интересно. Пионерская организация учила детей жизни в обществе, а ныне мы получаем молодых людей, живущих по принципу – «Каждый сам за себя». Горны, барабаны, пионерские костры и речевки – не плохая замена компьютерным играм и дискотекам.

Алена Дмитриева

parhomenko

5845
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100