Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Если в кране нет воды – тазики или водонагреватель?

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… Нет, не так. Каждый год с середины мая и по конец июля мы на кухне греем кастрюли. А все потому, что именно в это время в столице начинается сезонное отключение горячей воды.

Есть вода холодная - только больно хлорная
А у вас в квартире газ? То есть вы счастливый обладатель газовой колонки, или просто в вашем районе еще не начались плановые отключения горячей воды. А как москвичи борются с напастью, когда видят объявление на подъезде, что с завтрашнего дня из крана будет течь только холодная вода?

Вдоволь хочешь накупаться, ставь кастрюльку нагреваться.
Это самый популярный совет, которые предлагает каждый второй житель столицы. Тазики, кастрюли и электрочайники плотно входят в нашу жизнь на три недели.

Цена вопроса: есть практически в каждом доме. Электрический чайник можно приобрести за 800 рублей и выше.

Минус – риск обвариться при переносе накипяченой воды в пятилитровой кастрюле из кухни до ванной. Счет за электричество – если использовать электрочайник вместо обычного, будет немного больше, чем в остальные месяцы.

«Тепленькая пошла…»
Водонагреватель на случай отключения воды – второй по популярности метод борьбы с шутками коммунальных служб. Бюджетный вариант – проточный водонагреватель. Сумма затрат – от 2000 российских рублей, плюс существенный счет за электроэнергию и риск получить удар током во время водных процедур.

Можно приобрести накопительный – от 5000 деревянных. Минус: ограничения горячей воды все же будут. Даже с учетом покупке большого накопительного водонагревателя, плескаться в ванной два часа у вас не получиться – нагреть водички он может до ста литров. И еще один нюанс: в некоторых домах из-за перенапряжения при использовании мощных водонагревателей может выбивать пробки.

Ежик, ты б помылся…
На вежливое замечание друга, можно парировать фразой типа: «Может воспользоваться вашей ванной?». Путешествия в гости к друзьям и родственникам, проживающих в районе, в котором график профилактических работ не совпадает с вашим, становиться очень популярным. Между посиделками на кухне за кружкой час с вареньем у тети Клавы, можно ненавязчиво и ненадолго обосноваться в ванной и насладится горячим душем.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Некоторые и вовсе не видят в отключении горячей воды особых проблем. Посуду, судя по рекламе моющий средств, можно отмыть и в холодной воде, равно как и постирать накопившуюся одежку. Ну а для бодрости с утра подойдет и холодная вода. Даже для здоровья полезно. Хотя, сомнительное удовольствие в мае месяце подвергать себя таким утренним экзекуциям.

А мы их хитростью…
Некоторым гражданам везет, и они могу принять водные процедуры на рабочем месте. Есть и такие, кто на месяц профилактических отключений записывается в тренажерный зал или бассейн. Подкачаться перед летом, а заодно и помыться. Можно еще и в баньку сходить. Если плановое отключение приходиться на летние месяцы – люди просто уезжают в отпуск. Бюджет хитрости – от 5 тысяч рублей, в зависимости от катерогии хитрости.

Вы все еще кипятите – тогда мы идем к вам!
Народным умельцам известен кустарный способ добывания горячей воды. Для этого подойдет медный змеевик (его можно снять со старого холодильника), который кладется на включенную конфорку газовой плиты и к нему крепятся два гибких шланга. По одному шлангу вода поступает к змеевику, по другому уже теплая стекает в раковину. Температуру можно регулировать напором воды. Способ поведал один сердобольный дедушка, уверив, что проверял собственноручно.

За бугром - шеф, два счетчика!
Это только нас мучают отключениями воды или в других странах тоже? В Европе на воду ставятся счетчики, поэтому многие европейцы стараются экономить расход воды. Например, умываются из раковины, предварительно залитой водой, а не под проточной струей, как привыкли мы. Зато в Европе почти нет центрального теплоснабжения - у каждого микрорайона, а то и дома строится своя котельная.

Кому отпуск – кому мученье.
Обещают, что и в Москве лет через десять такое безобразие, как три недели погремушек тазами, прекратиться. Вроде бы старые, оставшиеся в наследие от советской эпохи, трубы будут полностью заменены на новые, и тогда мы на лето перестанем быть моржами.

Но есть еще одни момент: воду отключают именно на 21 день. Именно столько времени необходимо, что бы без суеты провести ремонт на участке тепловой сети. Можно уложиться и в более сжатые сроки, но именно в этот период работники котельных уходят в отпуск.

Елена Пахоменко

parhomenko

4992
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100