Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Страхи прошлого перед новинками будущего

Страхи прошлого перед новинками будущего. мобильный телефон смартфон мобильник гаджет

Кто бы мог подумать, что широкое распространение электричества, автомобилей, телефонной связи, кино, телевидения, радио и компьютеров на заре их появления считали невозможным и нецелесообразным! Причем зачастую так полагали эксперты высокого класса и даже сами изобретатели новинок. Вот некоторые из их прогнозов, которые, к счастью, не сбылись.

"Железнодорожное путешествие на больших скоростях невозможно, поскольку из-за нехватки воздуха пассажиры умрут от асфиксии", — заключил в первой половине XIX столетия доктор Дионисис Лардер (1793-1859). К концу века его слова вызвали бы смех у большинства тех, кто хотя бы раз в жизни ездил по железной дороге…

Поначалу люди испытывали недоверие и к автомашинам. "Лошадь останется всегда, а автомобиль — это всего лишь новшество, модное увлечение", — сказал президент Сберегательного банка Мичигана, рекомендуя адвокату Генри Форда Хорасу Рэкхэму не вкладывать инвестиции в автомобильную компанию Ford Motor Co.

"Когда закроется Парижская выставка, то вместе с ней уйдет и электрическое освещение и никто больше о нем никогда не услышит", — заявил в 1878 году профессор Оксфорда Эразмус Уилсон. И даже сам Томас Эдисон, которого считают "отцом электрической лампочки", говорил: "Все эти игры с переменным током — пустая трата времени. Никто и никогда не будет его использовать".

"Американцам нужен телефон, а нам — нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных", — такое заявление сделал инженер британской почтовой службы сэр Уильям Прис, узнав об изобретении телефона. "Этот "телефон" имеет слишком много недостатков для того, чтобы всерьез рассматривать его в качестве средства коммуникации. Для нас этот прибор бесполезен", — таков текст служебной записки, составленной в 1876-м или 1878 году в адрес компании Western Union.

"Кино — это не более чем модное увлечение. Оно представляет собой записанную на пленку пьесу. Плоть и кровь — вот что действительно хотят видеть зрители на сцене", — это высказывание не кого-нибудь, а самого Чарли Чаплина, который одним из первых стал играть в немых кинофильмах.

"Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет коммерческой ценности. Кто согласится платить за сообщение, посланное в никуда?" — так в 1921 году ответили компаньоны бизнесмена в области связи Дэвида Сарноффа в ответ на его предложение инвестировать средства в радио.

Президент британского Королевского общества лорд Кельвин в 1883 году назвал "фикцией" рентгеновские лучи. Он же утверждал, что невозможно "создание летательных аппаратов тяжелее воздуха". "Полет аппаратов тяжелее воздуха нецелесообразен и не имеет практической ценности, а то и откровенно невозможен", — вторил ему американский астроном и математик Саймон Ньюком. "Никогда не удастся построить самолет больших размеров", — уверял один из инженеров The Boeing Company, после того как осуществил свой первый полет американский десятиместный пассажирский самолет Boeing 247.

В 1936 году New York Times писала о том, что космические ракеты никогда не смогут выйти за пределы земной атмосферы. А еще в 1961 году член Федеральной комиссии по связи США Т. Крейвен начисто отрицал возможность использования космических спутников для улучшения качества телефонной, телеграфной, телевизионной и радиосвязи.

Скептически относились многие эксперты и к возможностям ядерной энергии. "Энергия, которая возникает в результате ядерного распада, настолько незначительна, что любой, кто рассчитывает на получение дополнительного источника энергии от ядерной реакции, предается пустым мечтам", — писал физик Эрнест Резерфорд. "Нет ни малейших признаков того, что когда-либо будет возможно получить атомную энергию. Для этого нужно научиться расщеплять атом произвольно", — это слова самого Альберта Эйнштейна.

Еще в 1948 году автор образовательных радиопередач Мэри Соммервиль высказывалась в адрес своих новых конкурентов, только что появившихся на рынке шоу-индустрии: "Телевидение долго не протянет. Это полный провал". Того же мнения придерживался и американский продюсер, сценарист и режиссер Дэррил Занук. "Телевидение не сможет удержаться на любом рынке больше шести месяцев после своего появления, — считал он. — Людям скоро надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик".

Но самая любопытная история приключилась с компьютерами. "Нет причин, по которым люди захотели бы иметь персональный компьютер у себя дома", — заявил в 1977 году президент компании Digital Equipment Corporation Кен Олсон. Через четыре года, 12 августа 1981 года, на рынке появился первый массовый персональный компьютер IBM PC.

"Мы никогда не выпустим 32-битную операционную систему, потому что для этого потребуется самый большой жесткий диск", — как вы думаете, чье это высказывание? Самого Билла Гейтса! Наверное, сегодня он первым посмеялся бы над своими когда-то произнесенными словами…

Читайте также:

Свобода воли оказалась мифом

Айзек Азимов предвидел реалии 2014 года

Циолковский — пророк космической эры

Ученый Стивен Хокинг — человек из будущего?

Автор женского журнала предсказал будущее

Ирина Шлионская

5519
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100