Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Наступление пятницы радует россиян

Наступление пятницы радует россиян. 20996.jpeg

Пятница, как известно, последний день рабочей недели. Любопытно, а какие эмоции вызывает она у наших соотечественников? Этим решили поинтересоваться сотрудники исследовательского центра одного из рекрутинговых порталов. Проведенный ими опрос показал, что представительницы прекрасного пола радуются наступлению пятницы больше, чем их коллеги-мужчины.

"Пятница" по-гречески звучит как Paraskeue, что означает также "приготовление", "подготовка", "канун праздника". С этим связано и почитание святой великомученицы Параскевы, память которой празднуется поздней осенью — 28 октября по старому стилю, или 10 ноября по новому.

Мало кому, наверное, известно, что начиная примерно с XVIII столетия на Руси, в Украине и Белоруссии именно пятница, а не суббота числилась выходным днем! По пятницам собирались сходы, проводились торги, соседи обменивались друг с другом образовавшимися у них в хозяйстве излишками — мясом, овощами или зерном. К ним же приурочивали исполнение заказов подрядчиками, платежи по векселям — одним словом, сроки выполнения всяческих обязательств.

Отсюда, как полагают филологи, и пошло исконно русское выражение "семь пятниц на неделе", означающее, что тот или иной человек ненадежен в своих обещаниях. В справочнике "Опыт этимологического словаря русской фразеологии" говорится: "В пятницу, которая была свободным от работы днем, в базарный день, устраивались всякие сделки (прежде всего торговые), заключались они обычно в присутствии свидетелей, нанимаемых за определенную плату. Если нужно было расторгнуть договор, зарегистрировать его выполнение и т. п., то это делалось опять-таки в пятницу в присутствии тех же свидетелей. Свидетели, желая получить выгоду, часто торопили события, не дожидаясь пятницы".

Есть и другая версия происхождения этого выражения. Так, писатель Владимир Муравьев в книге "Московские литературные предания и были" сообщает: "Все современники свидетельствуют, что московские бюрократические учреждения XIX века, в отличие от петербургских, сохраняли патриархальные черты, в них главенствовали не законы и правила, а воля начальства и обычай. Так вот, по обычаю, московские чиновники в пятницу работали рассеянно, занятые мыслями не о делах, а о предстоящих днях отдыха. Пятница была их любимым днем недели. …Можно предположить, каково было отношение чиновников к просителям в пятницу и какова цена обещаниям, данным только для того, чтобы отделаться от докучливого просителя. Эти обещания забывались тотчас же, и при новом обращении просителя решение чиновника, естественно, не имело ничего общего с прежним. Просители прекрасно знали это. Свидетельством чего и является поговорка".

Как выяснилось, у 27 процентов наших соотечественников слово "пятница" ассоциируется прежде всего с предстоящими выходными. Причем у женщин подобная ассоциация возникает вдвое чаще, чем у мужчин — 34 процента против 16-ти.

У 16 процентов опрошенных пятница вызывает исключительно положительные эмоции. Многие заявили, что пятница является для них "лучшим днем недели". При этом наступлению последнего рабочего дня радуются 21 процент женщин и 9 процентов мужчин. Такой разброс, возможно, связан с тем, что женщины больше ориентированы на домашние дела и досуг, а мужчинам сложно отвлечься от работы…

Для 15 процентов респондентов пятница является преддверием отдыха, а 8 процентов в пятницу подводят итоги своей рабочей недели.

Три процента воспринимают пятницу как временное освобождение от рабочих обязанностей. Им нравится, что можно вечером в пятницу заниматься чем угодно, не думая о завтрашней работе, а также как следует выспаться утром в субботу.

У 6 процентов пятница ассоциируется… с алкоголем. Здесь мужчины опережают женщин (соответственно 9 и 3 процента). Оказывается, у них являются традицией пятничные "посиделки" с коллегами за кружкой пива или бокалом вина. Но чаще это происходит не на рабочем месте, а в баре или кафе после работы. Недаром в офисах пятницу часто неофициально именуют "тяпницей". А 4 процента опрошенных поведали, что пятничный вечер тратят обычно на развлечения и вечеринки, например, походы в клуб или игру в бильярд.

Три процента рассказали, что проводят вечер пятницы со своей семьей, а также планируют семейный досуг. Чаще всего так поступают женщины (3 процента представительниц слабого пола против 1 процента мужчин).

18 процентов опрошенных поведали о других ассоциациях, связанных с пятницей. Например, пробки на дорогах, очереди в супермаркетах или определенные передачи по телевидению. Часть респондентов заявила, что вечер пятницы уходит у них на то, чтобы завершить текущие дела на работе.

11 процентов россиян затруднились ответить на вопрос о том, что они ассоциируют с пятницей. А 4 процента ответили, что пятница не вызывает у них никаких особых ассоциаций. "Обычный день!", — говорят они.

Читайте также:

Самые дурацкие советы из Интернетаъ

Чертова пятница вовсе не страшна

Линдси Лохан обвинила в драке отца

Дарья Любимская

5307
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100