Общество

Диплом придется отработать

Побывав накануне прошедшего в выходные международного дня студента в Московском институте стали и сплавов, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что выпускники вузов, обучающиеся на бюджетной основе, должны отработать по специальности несколько лет: "Надо переходить к контрактной системе, как в военных вузах, когда выпускники должны отработать по специальности несколько лет", сказал он.

Сейчас нечто подобное касается всех выпускников мед колледжей, институтов и училищ. Если, освоив профессию врача, обладатель диплома несколько лет подряд не занимается врачебной практикой, то возобновить работу в здравоохранении можно только после получения соответствующего сертификата. Но в данной сфере такая постановка вопроса весьма рациональная. Но причем тут специалисты других областей?

По специальности может работать выпускник техникума, лицея, ПТУ. Эти учебные заведения дают достаточно ограниченное, специализированное образование. Так же легче выпускникам технических вузов. А вот как быть людям с дипломами – «философ»? Вы такую профессию знаете? Чуть лучше дипломы «историка» и «культуролога».

Практика обязательной последипломной отработки существовала в далекие и уже практически забытые советские времена. Если студент по окончании института несколько лет подряд не работал по полученной специальности, диплом считался недействительным. Тогда же существовали и всеми забытые распределения. Кого-то оставляли в городе, а кто-то со свежеполученным дипломом отправлялся в богом забытые села. И вот Сергей Иванов видимо решил вспомнить, как это было, заявив ко всему прочему, что необходимо создать условия для привлечения молодых специалистов из центра в регионы. А то сейчас большинство выпускников вузов остаются в Москве, тогда как все крупные производства расположены за ее пределами.

"Почему выпускники не едут, к примеру, в Челябинск, Магнитогорск, Выксу работать там какой- то определенный период?" - спросил первый вице-премьер на встрече со студентами Московского института стали и сплавов. Причем привлекать в регионы новоиспеченных специалистов должны бизнесмены. Вопрос только – чем?

Также Иванов выразил мнение, что сейчас большая проблема состоит в том, что выпускники вузов в России не идут работать по полученной специальности, и поэтому "бюджетное финансирование в вузах России неэффективно», считает первый вице-премьер.

Из этого можно сделать простой и вполне логичный вывод. Если сейчас ввести подобную систему, то на факультеты, выпускающие специалистов востребованных или престижных профессий, будет нереальный конкурс. И ко всему прочему еще больше возрастет количество «платников». Ведь зачастую вузы и факультеты выбираются абитуриентами по принципу «куда легче поступить», или «хотя бы куда-нибудь поступить, а потом видно будет». Только 20% старшеклассников с уверенностью говорят о выбранной специальности, и намерены в дальнейшем связывать свое будущее с выбранной профессией. И только 30% выпускников вузов после получения диплома идут работать по полученной специальности.

Для справки: сейчас одними из самых популярных профессий среди абитуриентов считаются экономисты, менеджеры, переводчики, юристы и специалистами по IT. Эти же специальности сейчас являются достаточно востребованными.

Рейтинг востребованных специальностей по версии портала "Обучение.ру" на 2007 год:

- Менеджеры по продажам и закупкам
- Программисты, web-дизайнеры, специалисты по телекоммуникациям
- Банковские служащие, бухгалтеры
- Руководители отделов, управляющие
- Рекламисты, маркетологи, бренд-менеджеры
- Дизайнеры интерьера, архитекторы
-Специалисты по PR, полиграфисты, журналисты
- Инженеры, ведущие специалисты
- Юристы, адвокаты
- Учителя, преподаватели вузов
- Переводчики

Понятно, что бюджетных мест на самых популярных факультетах гораздо меньше, чем желающих там учится, поэтому вузы развивают систему платного образования. Но количество платных мест тоже ограничено, и в государственных вузах не редко формируется отдельный конкурс «на платное».

Елена Пахоменко