Общество

Новые государственные технологии в борьбе с наркоманией

В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи РФ Александр Повалко, директор Института реабилитации ННЦ наркологии Росздрава Дудко Тарас Николаевич, главный нарколог г. Москвы Брюн Евгений Алексеевич, представители ФСКН России, руководители общественных организаций, реабилитационных центров и профилактических программ из Москвы, СПб, Самары, Вологды, Волгограда, Ангарска, Уфы, Сочи, Туапсе, Нижневартовска, Саратова, Казани, и др., представители общественности.

Читайте еще "Наши" новости

В ходе обсуждения были определены успешные программы и проекты по профилактике, реабилитации и социализации лиц, употребляющих ПАВ. Наиболее перспективные рекомендованы к реализации и тиражированию в регионах страны.

Основным итогом совещания стало формирование рабочей группы по созданию Всероссийской ассоциации реабилитационных центров и программ профилактики употребления психоактивных веществ.

Как отметил вице-президент некоммерческого фонда «Здоровая страна» Олег Болдырев: «Создание такой ассоциации будет способствовать улучшению качества реабилитации наркозависимых, а также повысит эффективность профилактических программ. Также будет оптимизирована система подготовки специалистов в этой области. Более того, благодаря Всероссийской ассоциации мы сможем противодействовать шарлатанству, работе непрофессиональных реабилитационных центров, которые зачастую не только не в состоянии оказать помощь наркозависимому человеку, но подвергают еще большей угрозе жизнь пациента».