Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

От голода спасут огороды и пищевые коктейли

От голода спасут огороды и пищевые коктейли. 21897.jpeg

Несмотря на то, что уровень жизни, особенно в развитых странах, вроде бы высок, проблема нехватки пищевых ресурсов в мире не исчезает. Как ее преодолеть? Очевидно, требуются некие радикальные способы… Так, 12-летняя Кэти Стаглиано из Южной Каролины предложила создать некоммерческую организацию, которая будет выращивать овощи для малоимущих людей.

Подобная идея возникла у школьницы совершенно случайно. В девятилетнем возрасте девочке удалось вырастить на приусадебном участке капустный кочан весом в целых 16 килограммов. Отец Кэти отвез его на своем грузовике в ближайшую столовую. Там из кочана-гиганта приготовили капустный суп аж на 275 персон. Еще тогда в голову девочке пришла мысль: "Если всего одна головка капусты может прокормить столько человек, сколько же народу смогут наесться благодаря целому огороду?"

Увидев как-то раз малоимущую семью, стоявшую в очереди за миской супа, Кэти задумалась: а почему бы не создать специальную организацию, которая существовала бы за счет пожертвований и грантов и разводила бы огороды и теплицы для бедных? Так было положено начало проекту, получившему название "Урожаи от Кэти". "Мы можем помочь всем, ведь для этого нужна только рассада", — заявила школьница. Для начала Кэти выделили участок на территории приюта для бездомных. Постояльцы приюта помогали девочке возделывать землю, а советы по продуктивному выращиванию овощей она получала от профессионального садовника.

Впоследствии инициативой "урожаев от Кэти" загорелись профессиональные игроки в гольф Линда и Боба Бейкеры. Они выделили под "огороды для малоимущих" часть своих собственных земельных владений. "Это прекрасно, когда кто-то столь молодой думает о будущем всех людей на планете. Хорошо, что мы можем к этому приобщиться", — прокомментировал Боб Бейкер. Сейчас, три года спустя, у Кэти уже шесть садов, один из них размером с футбольное поле. В садово-огородных работах ей помогают семья, одноклассники и волонтеры. Например, 8-летний брат Кэти Джон Майкл занимается выращиванием тыкв. Кэти и ее помощники уже вырастили около 2 000 килограммов свежих овощей, которые пожертвовали бездомным.

Читайте также: Образование через интернет: за и против

Также Кэти старается регулярно навещать тот приют, где она устроила свой первый огород. "Раз в месяц я приезжаю туда специально, чтобы приготовить вкусный обед из выращенных там овощей, — говорит школьница. — Я люблю участвовать в создании новых рецептов и делить трапезу с людьми, которые ценят "Урожаи от Кэти"". Девочка мечтает о том, чтобы такие садово-огородные участки появились и в других штатах, а также в других странах. Она надеется, что ее пример вдохновит и других людей на борьбу с продовольственным кризисом.

Иной подход у американского программиста Роба Райнхарта, который "изобрел" особый питательный коктейль, якобы способный полностью заменить приемы пищи. Ни для кого не секрет, что здоровое питание в наши дни для многих становится непомерной роскошью. Натуральные, экологически чистые продукты стоят гораздо дороже продукции сомнительного качества, насыщенной химическими добавками и консервантами… Альтернативой может стать сойлент — довольно дешевый напиток, в котором содержатся все необходимые питательные вещества.

Конечно, вкусовые качества этого продукта заставляют желать лучшего. Но он предназначен специально для тех, кто не может себе позволить пищевых излишеств. "Я живу в бедном районе, где у людей проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, — говорит Райнхарт. — А я работал с высокотехнологичными беспроводными сетями, которые призваны удешевить интернет-доступ. И я подумал: а почему бы не сделать то же самое с доступом к здоровой пище?"

В состав коктейля входят только вегетарианские компоненты, такие, как экстракты сои и чечевицы. По словам Райнхарта, все составляющие одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Райнхарт сначала испытал свое детище на себе, не употребляя в пищу ничего, кроме сойлента, в течение месяца. За это время улучшилось его самочувствие, нормализовался вес и произошли другие позитивные изменения в организме, уверяет программист-диетолог.

Читайте также: Работает ли в жизни "принцип бумеранга"?

Райнхарту удалось найти спонсоров, которые на сегодняшний день перечислили уже 440 тысяч долларов на производство чудо-напитка. Кроме того, более тысячи человек изъявили желание приобрести месячный запас сойлента по цене 230 долларов, и около двух десятков — трехмесячный запас по цене 680 долларов.

Маргарита Троицына

4816
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100