Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Размышления под новогодней елкой – чем год минувший знаменит?

Конечно же, подводить итоги уходящего года стало традицией. В двадцатых числах декабря кто-то в панике пытается приводить в порядок отчеты, обрубать «хвосты» в институте, доделывать незавершенное, или просто придаваться воспоминаниям обо все том хорошем и плохом, произошедшем за текущий год. Вот и мы усилиями коллективного разума решили вспомнить, а чем запомнился нам уходящий 2007 год? О чем писали, говорили, что обсуждали и читали, чем восхищали, что слушали, и от чего ужасались.

Начнем с того, что 2007 год был объявлен Годом русского языка. В связи с этим, хочется вспомнить о книгах. И снова с нами Сергей Минаев. После ошеломительного успеха "Духless" Минаев представил сразу две книги: «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке» и Media Sapiens-2. Дневник информационного террориста». Такое своеобразное продолжение на моду жизни в стиле Духless. По сути, творчество Сергея Минаева можно трактовать как зеркало общественного разложения и отражения нынешней русской действительности. Этот год в литературе был точно его. «Лучшим дебютом» 2007 года заявляют роман «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, а сам писатель претендует на звание одного из лучших молодых авторов в Европе. Ну и конечно же, нельзя забыть и о выходе последней седьмой книги про Гарри Поттера.

Безусловно, 2007 год запомнился прошедшими недавно выборами, покупкой буржуйского ЖЖ российской компанией SUP, катастрофой в Керченском проливе, эпопеей с Бронзовым Солдатом и Маршами несогласных. Печальные вести были связаны со смертью бывшей модели журнала «Playboy», и по совместительству звезды кино и реалити-шоу Анны Николь Смит, всемирно известного тенора Лучано Паваротти и первого президента России Бориса Ельцина.

Гордость за страну многие испытали летом при выборе города - хозяина зимней Олимпиады-2014. Победа Сочи была одной из главных и разносторонне обсуждаемых тем в СМИ и блогосфере. Еще одним спортивным событием, которое не обошло стороной даже не причастных к болельщикам людей, стал выход Российской сборной по футболу в финал чемпионата Европы.

Также в этом году открылась 173-ая станция московского метро - «Трубная». Она должна была заработать еще в середине 90-х, но из-за отсутствия финансирования работы были «заморожены» и только спустя 10 лет она, наконец, соединила «Цветной бульвар» с невероятно загружено Люблинской веткой.

Так же в этом году многих пользователей Интернета захватил вирус «социальных сетей». Помимо «Одноклассников» образовались такие альтернативные проекты как «Мой круг» и «В Контакте».

Еще одним объектом пристального внимания в уходящем году стал рот Тины Канделаки. Так громко не говорили даже о падении доллара. Сначала Тина одновременно болела свинкой дома и попала в аварию вместе с бизнесменом и депутатом Керимовым на Променад дез Англе. Потом Канделаки отличилась на вручении награды «Человек года» Ксении Собчак. Жгучая брюнетка, наверное от большой радости за коллегу по цеху наградила, Собчак неожиданно долгим, эмоциональным поцелуем в губы. Прямо как один из генсеков партии.

На скандалы 2007 год был богат. Все мы помним арест и прочие похождения светской львицы Пэрис Хилтон и многочисленные выходки Бритни Спирс. Поп-дива лечилась от алкоголизма, брилась наголо, потом превратилась в брюнетку, развелась с мужем и до сих пор ведет войну за своих мальчиков - пока Бритни разрешено видеться с сыновьями два раза в неделю. Кстати, семейными сценами, скандальными разводами и пикантными подробностями радовали не только зарубежные звезды. Одним из самых громких разводов года отечественного масштаба стало расторжение брака Ирины и Романа Абрамовичей. Супруга миллиардера подала на развод после того, как узнала из прессы о романе ее мужа с Дарьей Жуковой, 25-летней моделью, дочерью известного бизнесмена Александра Жукова. В итоге родители пятерых детей расстались по обоюдному согласию. Кроме свободы, Ирина приобрела большую часть состояния одного из самых богатых мужчин в мире. Не менее обсуждаемым был развод известного фигуриста Евгения Плющенко с женой Марией Ермак. Плющенко жаловался, что жена изводила его своей ревностью к поклонницам и обвиняла в изменах. По решению суда Евгений получил возможность видеться с сыном, а бывшая жена теперь владеет практически всем его состоянием. Самой большой неожиданностью для всех стал развод Николая Баскова и Светланы Шпигель. Супруги казались любящей парой, поженившейся относительно недавно, в январе 2001 года. Спустя пять лет, в апреле прошлого года, у них родился наследник – Бронислав. В конце сентября этого года, Басков заявил, что они со Светланой расстались.

Воссоединением года стало известие о возобновлении концертной деятельности популярного девичьего коллектива Spice Girls. Звездная пятерка продолжает мировое турне.

Радости в жизни добавила достойная альтернатива Петросяну и иже с ними, прописавшаяся на ТНТ юмористическая «Наша Russia» - пожалуй, самые цитируемые шутки от бывших КВН-щиков. А кроме шуток, гламурный подонок и резидент Comedy Club Павел Воля всех удивил в этом году новостью, что он еще и умеет петь. В подтверждении Паша выпустил аж двойной альбом «Респект» и «Уважуха».

Несомненно, альбомом года можно назвать «Спасибо» от Земфиры. Долгое молчание, море слухов и полноценный непохожий на все выше спетое и новый образ девушки с обложки вместо девушки-скандал. Немного нелепое промо альбома совместно с желтым лейблом магазина сотовой связи, но главное-музыка. Ее и будем слушать.

Весь год, пожалуй, даже из фена и утюгов мы слышали певицу МакSим. Марина Максимова, простая девочка из Татарстана, продала рекордные 1,2 млн легальных копий дебютного альбома. Незатейливая лирика для барышень последних классов школы. Судя по всему, в нашей стране таких много.

Нельзя не порадоваться, что этот год знаменит экспансией русского кино, и просто необычайным количество качественных отечественных фильмов.

Начнем с самого начала – с фильма-сказки «Волкодав», пробудившего человечество в новогодние каникулы начала 2007. Потом были «Индии» с Аленой Бабенко, «12» Никита Михалкова, получившего на Венецианском фестивале специального «Золотого льва» и

«Изгнание» Андрея Звягинцева – фильм, ставший одним из главных событий Каннского кинофестиваля. «Изгнание», снято на основе повести Уильяма Сарояна «Повод для смеха» с Константином Лавроненко в главной роли. В итоге именно за эту ленту впервые за всю историю Каннского фестиваля русский актер получил награду за лучшую мужскую роль. Нельзя не отметить и грядущую премьеру года: «Иронию судьбы-2» от Тимура Бекмамбетова, или продолжение истории про баню, Женю Лукашина, Третью улицу Строителей в Москве и Питере и Надю Шевелеву.

По оценкам американского Киноинститута, совсем недавно была обнародована десятка лучших, по мнению компетентного жюри, фильмов уходящего года. В начале января 2008 года эти киношедевры получат свои награды, хотя все картины, представленные в списке, уже номинировались на какие-то другие награды, но, возможно, будут претендовать на главную кинопремию США – "Оскар". Американская десятка выглядит следющим образом: "Скафандр и бабочка" Джулиана Шнабеля, "Немножко беременна" Джада Апатоу, "Нефть" Пола Андерсона, "Дикари" Тамары Дженкинс, "Майкл Клейтон" Тони Гилроя, "Игры дьявола" Сидни Люмета, "В диких условиях" Шона Пенна, "Джуно" Джейсона Рейтмана, "Старикам здесь не место" Джоэла и Этана Коэнов и мультфильм "Рататуй". Лучшим фильмом года кинокритики Лос-Анджелеса и Нью-Йорка назвали картину Пола Андерсона "Нефть". Она получила сразу 4 премии Национального совета кинокритиков США и была признана лучшим кинопроектом года. Этот фильм рассказывает о нефтяном бизнесе в Америке в начале прошлого века. Лучшим актером провозгласили Дэниела Дей-Льюиса, сыгравшего в нем одну из ведущих ролей.

И на последок. Разочарованием года можно смело назвать телепроект «Дом-2» - он до сих пор все еще не закончился. Так же расстроило, что Россия так и не победила в «Евровидении». Но мы то знаем, что еще все впереди, в наступающем 2008 году!

Елена Пахоменко

parhomenko

8454
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100