Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Новый год по-африкански: танцы и никакого алкоголя

Новый год по-африкански: танцы и никакого алкоголя. 22125.jpeg

Новый год принято отмечать не только у нас в России, Европе или Америке, но и в экзотических странах. Любопытно, а как обстоит с этим дело, к примеру, в далекой Африке? Знатоки говорят, что традиций празднования там примерно столько же, сколько населяющих Черный континент народов. Одни близки к европейским, а другие сильно отличаются от наших.

Часть аборигенов действительно отмечает Новый Год в "европейском" стиле, с некоторой примесью местного колорита. Так, рождественского гуся заменяет жареный петух, шампанское — местное пиво, елку — наряженное дерево туи. Из тихих гостиных праздник перемещается во дворы, поближе к воде. Поскольку в Южном полушарии Новый год приходится на самый пик лета, одной из праздничных традиций стало обливание водой. Тем более, что, по поверьям многих народов, вода помогает избавиться от всего дурного, тягостного и греховного… Одним словом, это прекрасный способ покончить с накопившимся за прошедший год негативом и с нового года начать все с чистого листа.

В государстве Кот-д'Ивуар (в недавнем прошлом — Берег Слоновой Кости) Новый год выпадает на тяжелый климатический период, длящийся в этих краях с декабря по февраль, когда дуют сухие ветры из Сахары. Но даже жаркий ветер не останавливает жителей, отмечающих религиозные праздники. В Западной Африке много мусульман. Поэтому на конец года приходится два важнейших события мусульманского религиозного календаря: священный месяц Рамадан и завершающий его фестиваль Эйд-аль-Фитр.

В это время по улицам городов проходят красочные процессии, звучат песнопения и радуют глаз танцы… Аборигены готовятся к празднику заранее, наряжаясь в самые дорогие одежды и готовя подарки для близких. Завершается празднество всеобщим пиром. На улицах, под стук барабанов, женщины раздают прохожим национальное лакомство — кокосовое печенье.

Читайте также: Готовимся к наступлению года Синей Лошади

Кстати, среди африканских народов, принявших христианство, многие по-прежнему соблюдают языческие традиции. Так, представители народности абиджи, населяющей юг страны, уверены, что в дни Нового года бал правят духи огня, воды и леса. Все члены деревенской общины проводят совместный ритуал медитации и устраивают ритуальные пляски. Пожалуй, самое экстравагантное из праздничных увеселений — это бег на четвереньках с яйцом во рту. Яйцо символизирует жизнь, а скорлупа — хрупкость и недолговечность бытия. Поэтому цель каждого из соревнующихся — не только первым добраться до финиша, но и умудриться при этом не повредить яичную скорлупу!

Ритуальные пляски вводят людей в состояние экстаза, когда участники церемонии начинают наносить себе удары кинжалами под восторженные крики глазеющей публики. Однако кровь при этом почти не течет, а раны очень быстро затягиваются. Некоторые скептики уверены, что такое возможно только при использовании особых мазей, рецепт которых неизвестен европейцам. Впрочем, в тропических странах традиционно смазывают порезы соком только что сорванного плода папайи. Говорят, что подобные мази могут сделать тело воина невосприимчивым к боли.

Тем не менее, местное население применяет эти национальные снадобья только вкупе с медитацией. По мнению специалистов, состояние транса усиливает действие препарата, и больные выздоравливают. Известны случаи, когда затягивались даже страшные язвы.

Мы еще не так уж много знаем о том, на что способен наш организм в состоянии измененного сознания. Возможно, культуры, живущие ближе к природе, сохранили очень древнее знание, которое помогает им выживать и повышать уровень своей внутренней энергии.

Читайте также: Почему мы любим откладывать на потом

А вот злоупотреблять спиртным, как в России, в Новый год не принято. Вероятно, к этому не располагают ни преобладание мусульманских традиций с их "сухим законом", ни чересчур жаркий климат. Кроме легкого пива местного производства, найти алкоголь в Африке вообще сложно, а чрезмерное его употребление вызывает осуждение окружающих. Так что туристам и мигрантам, принадлежащим к европейской культуре, если они вдруг оказались в новогоднюю ночь вдали от отеля, нередко приходится заменять шампанское свежевыжатым соком или, если повезет, молодым вином.

Но большинство европейцев не слишком расстраиваются по этому поводу: праздничная толпа, обильное угощение и дружелюбие местного населения неизменно поднимают настроение и без "допинга".

Читайте также: Танцевальная лихорадка, или Психоз заразен

 

Елена Гимадиева

4741
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100