Общество

Привычки из СССР живучи у старшего поколения до сих пор

С момента распада СССР прошло практически тридцать лет, только некоторые привычки из того времени все никак не отпускают людей. Например, многие откладывают вещи до лучших времен. Дело в том, что на судьбу граждан в то время выпал послевоенный голод, дефицит, разруха и кризис — это и заставляло народ быть более бережливыми. Таким образом и появилась привычка хранить вещи/продукты дол лучшего случая, при этом старые вещи носят практически до полного их изношения, ведь они пока целы. Если заглянуть в шкаф бабушки или родителей, то можно увидеть, что там хранится новое постельное белье, время которого еще не настало, так было и в период СССР. Сервис в сервантах со стеклянными дверцами — это тоже привычка из прошлого.

Есть пока штаны не начнут давить до такой степени, что их приходится расстегивать — тоже пришло к нам из того времени. Опять-таки, послевоенное время дало свои плоды и сильно отпечаталось на психике людей. Такая привычка стала передаваться из поколения в поколение, потому что дети смотрят на взрослых и им кажется такое поведение по отношению к еде нормой. Тем более, в детстве практически каждому говорили "пока не доешь, из-за стола не встанешь". Если ребенок не доедал свою порцию, за него это делали родственники, находящиеся за столом. Кстати, во времена Советского Союза даже перед походом в кафе плотно кушали, ведь в заведениях ресторанная еда стоила достаточно дорого, а многие так делают до сих пор.

Наличие целлофановых пакетов многие иностранцы просто не могут понять, потому что данные вещи вредят экологии. А вот для русского человека они несут чуть ли не настоящую ценность. Признайтесь, что у каждого есть такой пакет с пакетами дома, некоторые из которых после использования стирают и кладут обратно в ящик, чтобы потом им воспользоваться еще раз. В 70-е годы целлофан был редкостью, поэтому к нему относились так бережно.

В советское время даже газеты несли особую ценность. Из них вырезали интересные материалы, а после все аккуратно складывали в стопочку и сдавали на макулатуру, чтобы получить немного денег и при этом сделать доброе дело. А еще у газет были другие интересные предназначения, например, они служили оберткой для продуктов или ими сушили обувь. Казалось бы, сейчас век Интернета и социальных сетей, только вот газеты старшее поколение все-равно собирает как при жизни в СССР. Ими растапливают огонь или печь, просто подкладывают их на лавочку, чтобы не испачкаться и тд. Наверняка, в этих привычках вы узнали своих бабушек, дедушек и родителей, а может вы и сами так делаете до сих пор.

Фото: fotostrana. ru

Читайте также:

Назад в СССР: комфортный отдых в Гагре

Назад в СССР или вперед в Европу

1 ноября: Сикстинская капелла, день рождения покера и первый советский грузовик