Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Лень: что это такое и как с ней бороться?

Лень является неотъемлемой частью нашей жизни. А куда же без неё? Ведь это отличный способ расслабиться, отдохнуть и набраться сил. Тем не менее, длительный отдых ведет к потере жизненного тонуса. Если вас это не привлекает, то пришла пора с ней бороться. Переходить от ничегонеделанья к активной работе не хочется, а надо.

Читайте также:

Учимся пейсинговать друг друга

Кто правильно спорит, тот многого стоит

«Энергетик»: пить или не пить

Для начала нужно создать себе боевое настроение. Послушайте бодрящей музыки, украсьте свое рабочее место. Пускай всё, что вас окружает, несет в себе положительные эмоции. Какая разница, стол ли это, за которым вам придется провести бессонные ночи, заканчивая проект, или кухня, где в обнимку с поваренной книгой вы вынуждены творить кулинарные шедевры? Главное, вы должны улыбаться, а не морщиться, глядя на ваше рабочее место.

У каждого бывают такие дела, за которые взяться очень тяжело, поэтому их реализацию вы откладывается «на другой раз»: «Вот завтра – обязательно!» Во-первых, чем бы ни было это большое дело – заданием по работе, переездом в другой город или резкой сменой имиджа – не пугайтесь его глобальности. Во-вторых, попробуйте разбить в уме эту сложную миссию на несколько частей. Поставьте себе целью выполнить в определенный срок только одно из них, не оглядываясь на трудоемкость всего дела. Таким образом, вы потихоньку продвинетесь в главной цели.

Если дел очень много, то заниматься ими можно одновременно. Одним минут 15-20, затем переключиться на другое (но не на отдых – иначе не сделаете ничего). Если вдруг в процессе вы ощутите, что к вам пришло вдохновение, отвлекаться не рекомендуется – Муза улетит, а вы останетесь ни с чем.

Очень хорошо помогают вознаграждения. Придумайте себе приз или подарок, которым побалуете себя после завершения дел. Хитрость тут не уместна – порадуете себя только тогда, когда закончите. Сделаете себе аванс – у вас не будет стимула и желания продолжать работу.

Если вдруг появилась задача, о которой и задумываться не хочется, запишите его в ежедневник. Определите срок, с которого этим делом нужно обязательно заняться. Лень может напасть также и при мысли о каждодневных делах, о трудоемкости которых вы никогда раньше и не задумывались. Отчаиваться не стоит: это всего лишь усталость, которую можно победить отдыхом. Вы просто обязаны полениться, найти время для себя и своих увлечений.

Бывают случаи, когда лень проявляется вроде как без причины. Делать ничего не хочется и всё тут. Если никакие силы не могут заставить вас вернуться к работе – так и не делайте этого! Ваш организм сам сможет мобилизоваться и выполнить намеченное дело в рекордно короткое время, когда выйдут все сроки. Правда, такая спешка нанесет урон здоровью, но это уже другой разговор.

Привлечь близких тоже можно. Попросите их проконтролировать процесс выполнения дела, иногда поругать вас за лень. Они-то не дадут вам расслабиться и будут постоянно лишать отдыха и вдохновлять на дело. На самом деле, поговорите лучше с собой. Что такое ваша лень? Просто желание расслабиться или это протест против каких-либо условий и ситуаций?

По материалам znaikak.ru.

Маша Шибанова

maria_sh

3501
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100