Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Шизофрения - обратная сторона эволюции?

12120.jpegОколо 1 процента населения всего земного шара страдает шизофренией. И с каждым годом число психически нездоровых людей в мире увеличивается. Что же тому виной? Экология? Неблагоприятная социальная обстановка? Нездоровый образ жизни?

Современный ритм существования, вызывающий постоянные стрессы и перенапряжение? Или потоки информации?! По крайней мере, ряд исследователей склоняются к последней версии.

Шизофрения - это серьезное нарушение мозговой деятельности. Больные обычно ведут себя неадекватно, часто им кажется, что кто-то преследует их, плетет против них интриги. Случается, у них возникают визуальные, слуховые и обонятельные галлюцинации, навязчивые идеи. Порой такие люди становятся опасны для окружающих. Наиболее тяжелая форма шизофрении - маниакально-депрессивный психоз.

При этом шизофреники существенно отличаются от людей, страдающих, к примеру, умственной отсталостью, - скажем, олигофренов в стадии дебильности.

Последние туго соображают, неспособны, или ограниченно способны к обучению. Шизофреник же может обладать мощным интеллектом, иметь энциклопедическое образование, быть очень интересным собеседником.

У многих шизофреников прекрасная память, они способны выучить несколько иностранных языков. В некоторых случаях «шизики» держатся как совершенно нормальные люди, до тех пор, пока не наступает обострение: ведут семейную жизнь, успешно занимаются профессиональной деятельностью...

Однако вылечить шизофрению практически невозможно: она вызывает биологические изменения в мозгу. Постепенно личность шизофреника разрушается, и он уже не может существовать как полноценный человек.

Уже давно ученые предполагали, что подобные патологии имеют генетическую природу. Исследователи проанализировали 76 генов, связанных с психическими и умственными расстройствами, и обнаружили, что за предрасположенность к шизофрении «отвечают» гены DISC1, DTNBP1 и NRG1.

При этом оказалось, что «гены шизофрении» присутствуют у многих гениальных и талантливых людей: ученых, актеров, писателей, музыкантов, художников...

Однако далеко не всегда эти гены проявляют себя: в большинстве случаев шизофренией страдают родственники гениев, а не они сами.

Так, шизофрениками были дочь Джеймса Джойса и сын Альберта Эйнштейна, несколько членов семьи Бертрана Расселла...

Хотя и сами гении нередко отличаются эмоциональной нестабильностью: могут вести себя странно, замкнуто, впадать в истерики, депрессии...

См. также: Гений - это не устроенная в быту патология

На слушаниях Королевского общества биологических наук Великобритании психиатр-консультант Бетлемской королевской больницы профессор Рэй Персод заявил, что творческий процесс требует нестандартного мышления, которое свойственно и шизофреникам.

Но при этом создание общественно значимых достижений науки или культуры невозможно без умения логически мыслить. «Скорее всего, разные комбинации одних и тех же генов отвечают и за шизофрению, и за творческую одаренность. Поэтому члены одной семьи могут демонстрировать признаки как того, так и другого, - говорит он».

Но с чем связано распространение заболевания в последнее время? Сегодня в службы спасения то и дело поступают звонки от людей, убежденных в том, что их хотят извести соседи или собственные родные; палаты психиатрических больниц битком набиты пациентами, которые называют себя именами Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Билла Клинтона, Джорджа Буша или Барака Обамы, или же эстрадных звезд... Что же, они все свихнулись в одночасье?

Нет, сходят с ума только те, в чьем организме дремлют роковые гены, - считает другой участник слушаний в Королевском обществе, доктор Стив Дорас из университета Бата. А «разбудить» их может... эволюция!

Если гены шизофрении связаны с творческим потенциалом, то можно предположить, что организм вынужден их «включать» в процессе адаптации к окружающей среде: необходимо усвоить поток обрушивающейся на наш мозг информации, и переработать ее.

Этот процесс не всегда проходит гладко, порой приключаются сбои, и у человека «едет крыша». Коллега Персода и Дораса - профессор Дэвид Портеус из Эдинбургского университета - констатирует: «Шизофрения - цена, заплаченная человечеством за процесс эволюции».

Маргарита Троицына

4656
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100