Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Москва столица грубиянов: как бороться с хамством

Московские власти выделяют 700 миллионов рублей для "формирования положительного образа" столицы в мире. Программа по облагораживанию Москвы и её имиджа была принята в минувший вторник. Пойти на траты вынудили данные рейтинговых агентств, записавших Москву мало того, что самым дорогим, но и самым хамским из мегаполисов мира.

По рейтингу Москва вошла в десятку самых грубых городов планеты. Для исправления ситуации будет проводиться масштабная пиар-кампания, как в России так и за рубежом.

Рейтинг вежливости городов мира, составил известный американский журнал Reader's Digest. В течении года, большинство мегаполисов планеты тщательно изучались экспертами известного издания. Специалисты с помощью различных тестов проверяли степень вежливости местных и приезжих жителей.

Агенты RD смотрели и записывали, придерживают ли горожане двери, для следом идущего человека, помогают ли собрать рассыпанные на улице бумаги, говорят ли продавцы "спасибо" и т.д.

Самые вежливые люди, как оказалось живут в Нью-Йорке, Цюрихе и Торонто, а вот неисправимые хамы проживают в Бомбее, Бухаресте, Куала-Лумпуре и Москве.

Известный российский социолог Юрий Левада так прокомментировал ситуацию:

"По нашим исследованиям, люди стали хамить чаще. Нынешнее поколение наших сограждан живет в условиях нестабильных социальных и финансовых контекстов и, соответственно, имеет высокий уровень стресса и тревожности из-за пресловутого отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Хамство является способом спрятаться в разорванном мире, самоутвердиться в обществе".

Места хамства разнообразны, это двор, в общественных учреждениях, транспорте и на магистралях города.

Самые наглые категории населения это подростки, продавцы, водители, чиновники, медики и пенсионеры.

Причины массового хамства исследователи находят в нашем прошлом. Скрывая свои эмоции, (когда чувства не находят выхода) у людей формируется внутреннее напряжение, постепенно перерастающее в агрессию.

"Культура воспитания и общения в России вообще очень силовая, - рассказывает кандидат философских наук, психолог Яна Дубейковская. - Ребенок находится под постоянным прессингом со стороны взрослых, устрашение, наказание - главные орудия советского и во многом постсоветского воспитания. Изжить эти рудименты советских стереотипов можно будет только когда сменятся пять - семь поколений".

Для подростков хамство носит экспериментальный, оценочный характер. В подростковом возрасте уточняются границы дозволенного, хамство это эксперимент, и ответная реакция на агрессивный мир. Подросток естественным способом защищает свою территорию и свою личность от посягательства старших.

Грубость продавцов отпугивает до 70% клиентов, но бороться с этим очень трудно. Штрафы, санкции и выговоры со стороны начальства, зачастую абсолютно не влияют на дальнейшую манеру общения продавцов с покупателями.

На автомагистралях города агрессию выплёскивают все, особенно неудовлетворенные мужчины. Одни паркуют машины на проезжей части, парализуя движение, другие не пропускают пешеходов и едут на красный, про постоянно витающую в воздухе брань и неприличные жесты, и говорить не приходится..

Хамство в СССР и царской России всегда было средством демонстрации своего рабоче-крестьянского происхождения и отсутствия культуры воспитания.

Во многом этим вызвано и хамство пожилых людей прибывших в столицу после великой отечественной, из деревень и сёл, без всякого представления о культуре воспитания во времена разрухи и голода.

Психолог Илья Лаврин, считает, что хамство пожилых людей вызвано внутриличностным конфликтом.

«Хамство пожилых людей провоцируют возрастные изменения в их характере, - рассказывает он. – если процесс разочарования протекает конструктивным образом, то человек может сделать какие-то логические выводы, выправить мнение о себе и других, быть терпимей. Но зачастую процесс протекает деструктивным образом, отсюда появляются злость, агрессия, хамское поведение, и, прежде всего, по отношению к более успешным ровесникам и молодёжи, у которой всё впереди».

Лучший метод борьбы с хамством, это игнорирование хама. Хам мечтает, чтобы на него обратили внимание, поставить себя выше других, показать свою значимость. Решиния по борьбе с хамством молодёжи в объяснение причин вашего замечания. В магазине надо требовать жалобную книгу и писать начальнику и т.д.

Подробности смерти Филиппа Киркорова

Происхождение термина «хамство» берет своё начало из Библии. Когда старик Ной выпил забродивший виноградный сок, он захмелел, и заснул на полу в голом виде. Его сын Хам, увидев отца в таком виде, засмеялся и позвал братьев. Братья шутку не оценили и прикрыли спящего одеждой. Когда Ной пришёл в себя и услышал рассказ сыновей, то проклял "Хамово отродье".

По материалам Newsru.com

Автор: Витвицкий Алексей

PanZicov

5329
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100