Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Царицыно закрыли для лыжников

Прошло довольно много времени с тех пор, как строительные работы в Царицынском парке были закончены. Вместе с окончанием реставрационных работ, закончилась и практика активного отдыха на его территории. А точнее катания на лыжах, санках, снегокатах.

Царицынский парк до своей реставрации был основной площадкой для занятий спортом. Летом здесь катались на горных велосипедах, а зимой замерзший пруд был исполосован лыжней. После того, как в 2005 году парк был передан московским властям, в 2007 он уже был закончен. И еще в конце этого лета начали ходить слухи о платном входе в парк и о запрете появляться в нем на лыжах, велосипедах и т.д.

Если первый слух пока не подтвердился, то второе предзнаменование сбылось в виде пункта номер 11 в правилах посещения Царицынского парка, запрещающего занятия спортом на вышеупомянутых снарядах. Жители района Царицыно, да и вообще, многие москвичи были ошарашены этой новостью. Уже велась масса споров по поводу ценности самой реставрации и стоит ли заново отстроенный дворец такого количества вырубленных деревьев. Ведется до сих пор, оставим. Это уже дело вкуса. Теперь жителей близлежащих Царицыно и Орехово, да и всех остальных поклонников зимнего спорта, больше всего волнует именно запрет на катание.

Но просто выражать недовольство мало. Это понял Николай Исаев, создав сайт http://park.1gb.ru, где начал активный сбор подписей в пользу открытия парка для лыжников. Николай сам катается на лыжах, увлекается парусным спортом. Его действия сознательно не касаются всего того, что настроили в парке. Николая и его сторонников интересует именно возможность развития здорового образа жизни в Москве. А Царицынский парк-это чуть ли не основной плацдарм для продвижения правительственной программы «Здоровье». И сторонники, и противники реконструкции, сходятся в одном: вдруг перестать пускать в парк, где всегда катались на ледянках, снегокатах и лыжах, это дико. Мотивируется этот запрет тем, что катающиеся угрожают здоровью посетителей и парковому имуществу. Аргументы довольно-таки сомнительные. Наверное, чтобы представлять собой угрозу пешеходам, лыжник в парке должен ездить с бейсбольной битой, размахивая ею над головой. Но это уже фантастика какая-то.

На своем сайте Николай публикует сообщения о достижениях в борьбе за свободный доступ в парк. Так, на его просьбу о поддержке уже откликнулись представители велосоюза, а также получена протекция от Лыжного клуба «Измайлово», сайта Федерации легкой атлетики Москвы и многих других. Среди соседей по баррикадам есть и МРООС «Царицыно для всех», о котором уже писали многие СМИ. На данный момент Николай уже успел написать письмо в администрацию президента. Это, видимо, уже отчаянный шаг после сухого ответа из мэрии, где ответили, что, согласно ПДД, кататься на велосипеде в парке нельзя, полностью проигнорировав пункт о лыжах.

Теперь по парку колесят разве что милиционеры на электрокарах. Визжащие дети, едущие с горок на ледянках, лыжники, проносящиеся по замерзшему пруду- теперь ничего этого нет. Милиционеры, стоящие на входах в парк разворачивают всех, у кого в руках имеются ледянки или лыжи. Иногда выдают что-то из серии «ну ладно, мы вас сегодня гонять не будем» и барским жестом призывают заходить. Выходит, закон есть, а дальше все зависит от прихоти стражей порядка. Точнее, от их настроения или, видимо, от размера денежного поощрения со стороны желающего попасть внутрь. Иногда случается и такое, что парк нужно обойти вокруг, т.к. половина входов в него бывает закрыта. «Некому стоять»- цитирует Николай слова милиционеров-привратников. Помимо всего прочего постоянно закрыта калитка у спортшколы, чье открытие недавно прошло с такой помпой. Всего калиток в парке восемь. Несколько из них постоянно закрыто. Как говорит сам Николай, называющий себя «физкультурником-любителем»: «мне-то нипочем пройтись с полкилометра до соседней калитки, а вот моей маме это уже тяжело».

Вообще, глядя на происходящее в парке, на ум приходит именно слово «режимный». Вход в него работает до 10 часов вечера, на лыжах нельзя, теннисные площадки и те, где регулярно собирались шахматисты, тоже уничтожены. Взамен поклонники здорового образа жизни получат несколько площадок для игры в теннис и волейбол возле Борисовских прудов. Пока там же кое-как пытаются кататься лыжники. Как говорят на специализированных форумах, кататься в тех местах довольно неприятно, т.к. они продуваются насквозь холодным зимним ветром.

На данный момент акция «За спорт и свободный доступ в Царицыно» под руководством Николая Исаева добилась поддержки многих любительских организаций, откликнувшихся почти сразу же. Помимо этого в мэрию было направлено почти 50 персональных обращений и собрано около 202 подписей. Вполне возможно, что правительство Москвы наконец отреагирует на требования людей, желающих продолжить занятия спортом в Царицыно, и пойдет на компромисс, учтя их требования.

Григорий Туманов

tumanov_g

5154
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100