Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Чего подчиненные боятся больше увольнения

Чего больше всего боятся наемные работники? Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 2031 сотрудников различных компаний с целью выяснить главные страхи, касающиеся их профессиональной деятельности. Оказалось, что работающие россияне опасаются не только быть уволенными или допустить промах, но и… стать жертвой "офисных" примет и суеверий.

На первом месте среди "рабочих" страхов оказалось, как ни странно, отсутствие профессионального роста (44 процента опрошенных). 24 процента больше всего боятся совершить какую-то ошибку в своей деятельности, 20 процентов опасаются карьерного провала или потери профессиональной репутации, 18 процентов боятся быть сокращенными или уволенными, а 19 процентов страшатся различных конфликтных ситуаций. При этом мужчины ставят на первое место страх перед карьерным фиаско (19 процентов), а женщины — промахи в работе (31 процент). Для топ-менеджеров главным ужасом является развал компании (17 процентов), для новичков и специалистов — возможные ошибки в работе (соответственно 32 и 26 процентов), для менеджеров среднего звена — потеря должности (19 процентов). Есть и более специфические страхи. Например, 1 процент опрошенных признались, что боятся находиться в собственном офисе, у 2 процентов вызывают опасение подвыпившие сослуживцы, а 3 процента боятся утратить над собой контроль и… побить кого-то из коллег, вызывающих у них раздражение!

26 процентов испытывают страх перед кем-то из своих коллег. Для 39 процентов из них это кто-то из рядовых сослуживцев, в 29 процентах случаев — непосредственный начальник, в 31 проценте случаев — генеральный директор компании. Наиболее пугают сотрудников неадекватное поведение (69 процентов), влиятельность (29 процентов) и, наконец, склонность распускать грязные слухи (25 процентов). 3 процента опрошенных считают, что один или несколько их коллег обладают сверхъестественными способностями и могут им вредить. При этом 49 процентов полагают, что боязнь по отношению к сослуживцам или начальству отрицательно сказывается на производительности их труда.

Правда, как выяснилось, чем более высокий пост занимали участники опроса, тем меньшее беспокойство они испытывали по поводу работы. Если 84 процента начинающих специалистов признались, что они боятся тех или иных вещей, связанных с профессиональной деятельностью, то среди топ-менеджеров таковых оказалось только 60 процентов.

Некоторые сотрудники сообщили, что страдают различными предрассудками и принимают во внимание те или иные рабочие суеверия. Наиболее суеверными оказались работники туристической сферы (11 процентов), медики (9 процентов), а также маркетологи (8 процентов). Зато среди юристов практически нет людей, верящих в мистику.

Когда участников исследования попросили назвать наиболее распространенные приметы и суеверия, связанные с их личной профессиональной деятельностью или с компанией, в которой они трудятся, то таковых оказалось великое множество. Например, в одной фирме, если определенному работнику поручают участие в каком-то проекте, то вскоре он непременно закрывается. В другой, если всю пятницу нет работы, то в самом конце рабочего дня непременно возникнет какая-то проблема, которую придется срочно решать. В третьей, если должность руководителя в документах пишется как "директор", то его обязательно уволят. А если написать "начальник", то он останется на своем месте. В четвертой, если кто-то из сотрудников съездит на производство, то вскоре увольняется. В пятой, если сотрудники, устроившись на работу, сразу же заказывают себе визитки, то им не суждено долго здесь проработать. В шестой, если в одном отделе работают люди с одинаковыми именами, то непременно не уживутся между собой.

Люди рассказывали, что в их компании не принято подписывать договора 13-го числа, приносить на работу личные вещи — это к проблемам, что в августе обязательно увольняют кого-то из менеджеров высшего звена, а четверг является худшим днем для продаж…

Есть и совсем уж странные приметы. Один из опрошенных сказал, что не бреется, пока не завершит новый проект. Другая — что у них в офисе, если женщина посидит на стуле ушедшей в декрет коллеги, то вскоре сама уйдет в декретный отпуск. Еще в одной фирме, если компания увольняет кого-то из незамужних сотрудниц, та в течение полугода выходит замуж.

Но, пожалуй, гран-при следует отдать такой истории. Компания, в которой работает один из опрошенных, ежегодно выпускает корпоративный календарь, который дарят сотрудникам и клиентам. На каждой странице — картинка с обнаженной девушкой. И вот работники фирмы заметили, что если девушка на фото (а фото на каждый месяц) повернута к зрителям передней частью туловища, то месяц пройдет удачно, а если светит ягодицами — то и месяц выдастся соответственным… Может, лучше жить без календаря?

Читайте также:

Почему синица в руках - лучше журавля в небе?

Попкорн, или Кто научил хрустеть в кинотеатре?

Тайна сглаза и порчи заключена в ДНК

Какие привычки нам "подарила" реклама?

Дарья Любимская

5329
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100