Общество

Литературные итоги года

Уходящий 2018 год занял довольно значительное место в истории русской литературы. Этот год запомнится всем в основном небольшими событиями, но также и грандиозным скандалом. Ниже мы представим краткий обзор самых значительных событий.

Премию "Книга года" получила Ольга Тилкес с книгой "Истории страны Рембрандта", вышедшей в "Новом литературном обозрении". Это настоящий путеводитель по 7-ми картинам художника. И все-таки это нечто больше, чем просто описание известных картин. Каждый рассказ про картину является настоящим погружением во времена Рембрандта — поэтому книга превратилась в целый том на тысячу страниц и, конечно, с огромным количеством красивых иллюстрацией. Например, Тилкес акцентирует внимание на известной картине "Сеанс анатомии": она объясняет, почему художник обратился к такой теме, какова в те времена была медицина и кем был тот человек, которого "разделывают" врачи. Подробная история каждого из стрелков ожидает читателя и в случае обращения к "Ночному дозору".

Писателем года в 2018 году стал еще недавно никому не известный писатель Алексей Сальников. Свою известность он получил прежде всего благодаря роману (в каком-то смысле даже комиксе) о провинциальном человеке "Петровы в гриппе и вокруг него". Эта книга попала в шорт-лист премии "Большая книга" несмотря на то, что изначально существовала лишь в электронном формате (бумажное издание появилось позже). Писатель также является обладателем одной из номинаций премии "НОС" и "Национального бестселлера". В мае 2018 года вышел также роман "Отдел" (написанный, кстати, раньше, чем "Петровы в гриппе"). И совсем скоро должна появиться книга "Опосредованно".

Конечно, самым главным событием уходящего года стал скандал, касающийся Нобелевской премии по литературе. Эта премия традиционно выдается Шведской академией — неожиданно стало известно, что муж одной поэтессы, входящей в состав академии, повинен в целых 18-ти сексуальных домогательствах. Помимо этого, были жалобы о сексуальных домогательствах напрямую на одного из членов совета. Остальные академики после произошедшего скандала просто покинули свои кресла: этот поступок еще сильнее усугубил ситуацию, ведь нельзя назначать нового члена совета, пока жив старый. Таким образом, было решено, что в 2018 году Нобелевская премия по литературе не будет вручаться вообще.

Главным открытием этого года в русской литературе, пожалуй, можно назвать Евгению Некрасову с ее романом "Калечина-Малечина" о девочке-подростке, которую "травят" в школе, не любят родители и учителя. Она получила премию "Лицей" для молодых писателей. Мы можем привести много примеров таких историй в кино, литературе и проч., но интересно то, что Некрасова придумала специальный язык для написания своей истории от лица подростка. Пока что в мире не так много примеров такой безграничной фантазии и кропотливой работы.

Фото: novvedomosti.ru

Читайте также:

Названы самые покупаемые книги последнего 10-летия

7 лучших книг, меняющих жизнь

Forbes составил список самых продаваемых книг года