Общество

Интересные факты о продуктах в СССР

О жизни и быте в СССР можно говорить по-разному. Кому-то это время кажется теплым и ламповым, а кто-то всем сердцем его ненавидит. Но что касается продуктов, то тут все сходятся на том, что изобилия хоть и не было, но качество продуктов всегда было на высоте.

Главным диетологом СССР был Мануил Исаакович Певзнер. Он считал, что пища советского человека должна быть спокойной и здоровой. Он был против специй и приправ, считая их пережитком капитализма. Благодаря этому человеку, мы получили много продуктов, которые запомнили с раннего детства.

Молочные продукты были отдельной темой для советского человека. Тысячи людей помнят, как рано утром кто-то из домашних отправлялся в пункт розлива свежего молока, беря с собой звонкий бидончик. Молочка в бутылках отличалась лишь цветом крышечки из фольги. Кефир закрывали зелёной крышкой, топленое молоко — темно желтой, ряженку -розовой, ну а обычное молоко закупоривали простой серебристой фольгой.

Да. С кофе в стране Советов была напряженка. Как правило, хороший кофе можно было добыть только за границей. Но и в СССР промышленность не стояла на месте. Был налажен выпуск кофейных напитков. Состав такого напитка был весьма спорным, но однозначно здоровым. Такой напиток состоял из 35% натурального кофе, и ряда добавок в виде молотых желудей, цикория и каштанов.

Отдельно стоит сказать о советском мороженое. Это был поистине именно тот продукт, которым можно было гордится. О его неповторимом вкусе хорошо знали за рубежом. На экспорт ежегодно шло более двух тысяч тонн этого продукта. В этом была заслуга ГОСТа, который с 1941 года обязывал производителей делать мороженое только из натуральных продуктов.

Ещё в двадцатые годы, Керченский рыбокомбинат начал производство "кильки в томате". Эта легендарная дешевая еда, была почти в каждом холодильнике. О ней сложена масса анекдотов, а сами консервы упоминаются в книгах и фильмах. Говорят, что сам Хрущев не раз дегустировал эти консервы.

Интересно, что маринованная корейская морковь, тоже появилась в союзе. Все дело в том, что советские корейцы, находясь в условиях дефицита использовали для маринования те продукты, которые было легко достать. Вот именно так появилась наша любимая корейская морковка.

Сейчас многие даже не знают о существовании берёзового сока. А в СССР это был дешевый и популярный напиток. Его производили в огромном количестве. Продавали его в трехлитровых бутылях. Но после развала страны, производство сока было свернуто. Сегодня проще найти сок какого-то неизвестного тропического плода, чем березовый сок.

Фото: amazingfacts.ru

Читайте также:

Как простым людям жилось в СССР

Хлебопеков заставят делать хлеб по ГОСТу, как в СССР

Как обманывали в советское время