Общество

Чудеса света, которые скоро исчезнут

Странный парадокс, не земле есть удивительные места, которые тысячелетиями были жемчужинами планеты. И теперь пришло время исчезнуть им навсегда.

И когда учёные об этом заявляют, то тысячи туристов бросаются в эти места, чтобы насладиться зрелищем того, чего очень скоро не будет. Давайте разузнаем об этом поподробнее.

Конголезская впадина.

Этот массив из тропических джунглей, является вторым, самым крупным после амазонских лесов. По данным ООН, примерно к 2040 году будет уничтожено более двух третей этого прекрасного лесного массива. Причина его исчезновения - это промышленная деятельность человека. Лес безжалостно рубят для заготовки древесины, под пастбища для скота или разработок полезных ископаемых. К тому же в регионе проходят боестолкновения с партизанами. Если не принять меры, то леса скоро не будет, а это приведет к экологической катастрофе, так как именно этот лес играет важную роль в производстве кислорода и образования осадков.

Национальный парк Эверглейдс.

Это удивительнейшее и живописное место. Болота являются домом уникальной флоридскоий пантеры. С началом прошлого столетия парк подвергается человеческому воздействию. Особенно сегодня, промышленная деятельность человека отравляет акваторию болота. Чуждые для региона животные уничтожают местную фауну. А примерно шестьдесят процентов воды откачивается для нужд ближайших городов. В ближайшие десятилетия, если не принимать меры, исчезнут сотни местных видов и знаменитая флоридская пантера.

Мальдивские острова.

Трудно сказать, виновен ли человек в потеплении, но для Мальдивов даже небольшое поднятие уровня моря, может стать катастрофой. Острова лишь на несколько метров поднимаются над океанской поверхностью, и любое повышение уровня воды быстро их затопит. Президент страны, уже приобрел землю в Индии, для того, чтобы расселить тех несчастных, чью территорию поглотила вода. А в знак того, что острова скоро исчезнут, он провел заседание правительства на морском дне.

Тигры.

Скоро тигры могут стать вымершим видом. Почти половина всех животных обитает в Индии. Китай как губка впитывает мертвых тигров для нетрадиционной медицины. Сегодня в мире живут только три тысячи двести особей этих прекрасных животных. Только сто лет назад, тигров было сто тысяч. Статистика говорит, что каждые сутки гибнет одна особь. Увы, но заповедники не могут решить проблему. Самкам тигра, для поддержания популяции надо мигрировать на большие расстояния. А добиться этого в границах заповедников невозможно. Остаётся надеяться на искусственное оплодотворение, но и оно не в силах увеличить популяцию тигров в нужном объеме.

Белизский барьерный риф.

Эта коралловая жемчужина живой природы, уже потеряла половину своего былого величия. Глобальное потепление и деятельность людей в этом районе приводят к методичному обесцвечиванию кораллов. По данным экологов уже через десять лет риф может полностью исчезнуть.

Мертвое море.

Только за период в сорок лет, общая площадь Мертвого моря стала меньше на одну треть. Курорты, изобилующие туристами, сегодня находятся в пустыне. Вода в некоторых местах отошла на несколько километров. Мертвое море пополняет единственная река Иордан. Но страны, находящиеся на ее берегах, откачивают столько воды, что морю ее катастрофически не хватает. С другой стороны, косметические компании нещадно используют ресурсы моря, а производители углекислого калия дополняют картину уничтожения. Ещё пятьдесят лет такой деятельности и от Мертвого моря не останется даже лужи.

Мадагаскар.

Животный и растительный мир острова уникален. Многие представители живой природы острова могут жить только там. Сегодня лишь пять процентов острова занимает лесной заповедник. Этого очень мало для нормального существования и миграции местных видов. Некоторые виды, проживающие на острове, даже не изучены. Выходит, что скоро они вымрут так и не став известными.

Северный и Южный полюс.

Ледяные шапки на полюсах быстро тают. Увы, но потепление не оставляет шансов популяциям императорских пингвинов. Подсчитано, что в таком темпе примерно восемьдесят процентов этих удивительных птиц, погибнут в ближайшие тридцать лет. На севере дела идут ещё хуже. Таяние льдов уничтожает целые экосистемы, которые были частью пищевой цепи местных животных. Белые медведи и другие северные хищники уже подошли к точке невозврата. Все эти животные могут исчезнуть в ближайшие сорок лет.

Джунгли Тахуаману.

В этом регионе находятся крупные запасы красного дерева. Основным экспортером этого материала выступают США. Эта богатая страна просто как черная дыра поглощает красное дерево. Вырубка леса, прокладка дорог и золотодобыча, делают регион непригодным не только для животных но и для местных первобытных племен. Ещё каких-то двадцать лет и на этом месте будет настоящая пустыня.

Бассейн реки Янцзы.

Некогда живописнейший район, о котором слагались легенды, стал жертвой индустриального роста Китая. Вырубка леса, строительство дорог, электростанции и водохранилища, полностью изуродовали некогда цветущую территорию. Сегодня китайские и мировые экологи вынуждены признать, что большинство видов живой природы на берегах реки приближается к полному исчезновению, а сотни если не тысячи видов уже безвозвратно утеряны. И если в некоторых местах ещё можно совместными усилиями спасти ситуацию, то в данном случае природа уничтожена полностью.

Фото: replyua.net

Читайте также:

Семь чудес света: прошлое и настоящее

Судьба семи чудес света

"Чудо света" приказывает долго жить