Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Советы карьеристам от чиновников Нигерии

Правительство Нигерии — крупнейший работодатель в стране. Тамошние карьеристы выработали свод негласных правил для того, чтобы проработать в нем подольше — и делать поменьше. Заметно, что наши бюрократы самолично дошли до некоторых рекомендаций африканских коллег. Может, и специфические нигерийские советы будут полезны отечественным карьеристам?

Советы карьеристам от чиновников Нигерии. 20576.jpeg

Нигерийская писательница и юрист Айиша Осори отмечает, что успешная карьера что на назначаемой, что на выборной должности предполагает соблюдение некоторых священных правил. Эти законы оттачивались и обкатывались десятилетиями и для многих должностных лиц стали настоящей политической библией. Осори не поленилась и собрала свод законов, которые нигерийские политики свято чтут.

Закон первый. Возблагодари Всевышнего за то, что он сделал для тебя (не для Нигерии). После того, как чиновник получает свою должность, к его дому начинают стекаться друзья и родственники с поздравлениями. И плох тот, кто не закатит вечеринку с шампанским. Подобные мероприятия в Нигерии вовсе не считаются чем-то зазорным — напротив, они сразу задают тон работе чиновника: он-де рад всех видеть и всем окажет самый радушный прием. К тому же на таких вечеринках куда проще договориться с нужными людьми и понять, чего от тебя на твоем посту ждут старшие товарищи.

Количество "старых знакомых", которые вдруг захотели с вами пообщаться, прямо пропорциональна тому, насколько серьезна ваша должность. Помнить всех не обязательно: достаточно выкупить полосу в газете и перечислить всех тех, кто прислал поздравления по смс, через Facebook или по электронной почте, присовокупив к списку пару благодарственных слов. Прочие знакомые очень скоро дадут о себе знать.

Закон второй. "Пристрой" как можно больше своих родственников или представителей своей этнической группы. Если ты прорвался на самый верх, от этого зависит твоя жизнь — без преувеличений. Решать политические вопросы будет невозможно, если тебя не окружают единомышленники или на худой конец представители твоей культуры. По законам Нигерии, министров нельзя просто взять и уволить, но это правило легко обойти: можно просто перевести неугодных глав министерств в более спокойные ведомства, чтобы никто не помешал тебе вести свою игру.

Закон третий. Устрой ремонт в своем офисе, а еще лучше — найди новое помещение. Дело вовсе не в пускании пыли в глаза и желании выпендриться: без ремонта — капитального, разумеется, со снятием напольных и потолочных покрытий и крушением перегородок — ты не найдешь талисманы, которые помогали твоему предшественнику, но могут повредить тебе. Не исключено, что где-нибудь в укромном уголке отыщутся и "жучки".

Закон четвертый. Повесь на стену портрет президента и полезного тебе министра. Если у тебя есть фотография, на которой ты жмешь руку президенту — еще лучше, однако ее лучше скромно поставить на рабочий стол, не забыв выбрать при этом правильный угол, чтобы посетителям она была хорошо видна. Вешать на стену свой портрет — верх неприличия, каким бы прекрасным он ни был.

Закон пятый. Не веди себя так, будто ты все знаешь. Гарантированный способ остаться без работы — демонстрировать свою превосходную осведомленность о том, что творится в подведомственном тебе секторе. Задавай самые простые вопросы, чуть что — переадресовывай людей к своему пресс-секретарю или заместителю, а на заседаниях спи: так будет надежнее. Один чиновник, например, приходя на работу, обозначал свое присутствие в кабинете портфелем и пиджаком на кресле, а сам шел в библиотеку, где спал до обеда. Затем он совершал обход кабинетов начальства, чтобы напомнить, какой он лояльный сотрудник, шел обедать, а после возвращался в библиотеку досыпать. За всю свою карьеру он никому не перешел дорогу, а в отставку ушел только после того, как выяснилось, что он подделал свидетельство о рождении, и ему уже лет пять как пора быть на пенсии.

Закон шестой. Прояви подобострастие. Каким именно образом облизать своему непосредственному начальнику пяточки, каждый решает сам. Босс любит вкусно поесть? Прекрасно, почаще балуй его жениными пирожками или узнай, какой у него любимый ресторан, чтобы приносить оттуда обеды. Вызубри даты рождения всех его ближайших родственников и не скупись на хорошие подарки. Разумеется, встречать и провожать начальника в аэропорт — твоя святейшая обязанность. 4:30 утра в воскресенье? Да с удовольствием!

Закон седьмой. Всегда улыбайся фотографам. Под конец заседаний министры всегда улыбаются — то ли из-за того, что их не уволили по итогам совещания, то ли из-за того, что они рады трудиться на благо страны. В любом случае, улыбка никогда не будет лишней. Чем она шире, тем больше людей будет думать, что ты отличный парень, а политику такое мнение всегда на руку.

Читайте также:

В Нигерии объявлена охота на мужей

Итог выборов президента зависит от... чисел?

Офисные джунгли: а кто будешь ты?

В Буркина-Фасо защитят ведьм и колдунов 

Наталья Синица

5414
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100