Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

«Одноруким бандитам» брошен вызов: кто победит в схватке?

Игромания, или лудомания (от латинского слова ludus – игра), - патологическое влечение к азартным играм внесено в Международную классификацию болезней в разделе психических заболеваний. Специалисты Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России утверждают, что лечится это психическое расстройство труднее, чем алкоголизм и наркомания, а его социальные последствия могут быть даже более губительными.

По статистике только в Москве игровой зависимостью страдают более 300 тыс. человек. В некоторых школах страны до 80 процентов учеников всерьез «подсели» на азартные игры. Эпидемия игромании достигла невиданных масштабов, ей подвержен уже каждый 20-й житель России. Похоже, первыми, кто решил бросить игромании серьезный вызов, стали врачи. В Центре им. Сербского создана специальная группа, которая занимается исключительно проблемами игровой зависимости. В группу уже обратились около 500 человек. В будущем планируется выделение команды в самостоятельное отделение

По словам директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского академика Татьяны Дмитриевой в психиатрической практике встречались люди, избавившиеся от наркотической зависимости и ставшие игроманами. Эти люди считают, что тяга к игре намного сильнее, и избавиться от нее оказалось труднее, чем от наркотиков.

По мнению ученых, риск стать игроманом не зависит от здоровья, социальных и биологических параметров. Скорее решающим фактором является характер и темперамент. Правда, исследователи отмечают то, как часто пенсионеры спускают в автоматах последние деньги. Когда проигрывают, под любым предлогом ложатся в больницу, чтобы обеспечить себе пропитание до следующей пенсии, после чего вновь идут в игорный зал.

А вот что рассказывает д.м.н., профессор иеромонах Анатолий (Берестов), руководитель Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской патриархии, где уже более двух лет помогают тем, кто страдает разного рода зависимостями, в том числе и игроманией: «Когда азартный человек начинает играть, у него появляется условный рефлекс на мигание кнопок, мелькание цифр или других изображений на экране автомата, на сыплющиеся деньги. В конце концов, в коре головного мозга вырабатывается тяжелая патологическая доминанта, которая и делает человека зависимым. Он становится рабом своей страсти, овладевающей его психикой тотально и фатально. Но одновременно азарт – это и выражение духовности. Здесь многое определяет социальная среда, отношение человека к жизни и сам образ жизни. В наше время, когда в обществе практически отсутствуют сдерживающие начала и человек отходит от бога, его духовные ценности меняются. Как сказал Достоевский, «без бога все возможно». Поэтому стал возможен и бурно проявляемый азарт, не сдерживаемый никакими нравственными тормозами».

Как избавиться от игромании? По мнению специалистов, лучше всего обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Либо очно, либо по телефону, анонимно. Достаточно часто в тяжелых случаях требуется комплексное лечение – как психотерапия, так и применение специальных препаратов. Отрыв от игры помогает не всегда. По статистике, после полугода «отлучения» прекращает играть только треть или четверть больных.

Случаи самостоятельного избавления от пагубной страсти известны, но они столь же редки, как и в случае алкоголизма, и чуть более часты, чем в случае наркомании.

Константин Дятлов

По материалам: Газета.ру и «Новые Известия»

Константин Дятлов

3789
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100