Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Интернет на службе у юных убийц

Истории с резней в школе, устраиваемой ее учениками, не оставляют общественность в покое на протяжении долгого времени. Так, во вторник 20 ноября, в нескольких германских школах уже были отменены занятия в связи с сообщениями о возможных вооруженных нападениях. Все юные убийцы, состоявшиеся и нет, сходятся в одном. Они оставляют в интернете свой след. Зачастую, вовремя обнаружив его, трагедию удается предотвратить.

Читайте также:

Дети, которые убивают детей. Кровавый инцидент в финской школе

С пистолетом на урок. Особенность американской системы образования?

Чаще всего школьники-палачи прибегают к услугам популярного видеохостинга Youtube , где выкладывают сообщения о грядущей резне в своем учебном заведении, а также видеозавещания, где говорят о причинах своих поступков и вдохновивших их предшественниках. Такая преемственность встречается в этом деле довольно часто. Так, например, недавно был раскрыт заговор двух учащихся кельнской гимназии имени Георга Бюхнера. Молодые люди выложили в сеть видео, в котором демонстрировался их солидный арсенал, рассказывалось об их намерениях, в частности о том, что надвигающаяся трагедия, виновниками которой они бы стали, приурочена к годовщине событий в Германии 20 ноября. Тогда выпускник школы в городке Эмсдеттен убил 37 человек, а сам покончил жизнь самоубийством. Молодые люди планировали «почтить память» этого, по их мнению, героя, вооружившись арбалетами, «коктейлями Молотова» и огнестрельным оружием. Однако, как выяснили следователи, за месяц до обозначенной даты юноши от своих идей отказались. В ходе расследования, а точнее после посещения допроса, один из участников грядущей насильственной акции покончил с собой. После этого следователей обвинили в излишнем прессинге и спешке в ведении дела. Баварский криминальный психолог Георг Зибер заявил, что «следователи поспешили продемонстрировать успех операции».

Собственно, именно после этого инцидента полиция стала обращать больше внимания на видеоролики, выложенные в интернете. Посему накануне и были отменены занятия в германских школах. Собственно говоря, почти каждый из юных убийц оставлял видеоролики с завещаниями и анонсами своих преступлений. Полицейские активно предупреждают своих коллег после инцидента в школе Йокела, когда устроивший резню школьник выложил на Youtube видеоролик, где подробно рассказывал о своих будущих действиях, намерениях и оглашал список жертв. Если убийства в школах стали тенденцией, то публикация видеороликов с угрозами подобных акций, стала мини-трендом среди потенциальных молодых головорезов.

Например, таким образом был арестован подросток из города Мааника, находящегося неподалеку от Хельсинки, выложивший на популярном видеохостинге 30-секундный ролик, где находился с оружием в здании школы. После этого, 9 ноября, полиции удалось арестовать молодого человека до того, как он реализовал свои планы.

Эффект цепной реакции во многом спровоцирован СМИ и повышенным вниманием к проблеме, которую не получится обойти стороной. Каждый инцидент порождает определенное число последователей. С бурным развитием интернета скорость цепной реакции стала значительно выше. 23-летний Чо Сен Хи, отправивший в Вирджинии на тот свет 32 человек, судя по видеоматериалам, что он выкладывал на своем сайте, вдохновился поступками канадского студента Кимвира Жиля, пролившего кровь в своем учебном заведении в прошлом году. Помимо этого персонажа, Чо Сен Хи восхищался колорадскими подростками Эриком Харрисом и Диланом Клеболдом, устроившими стрельбу в школе «Колумбайн». Он называл этих двоих «мучениками», а в своем завещании говорил: «Вы надругались над моим сердцем, изнасиловали мою душу и подвергли пыткам мою совесть. Вы думали, что уничтожаете лишь еще одну жалкую жизнь. Благодаря вам я умираю, как Иисус Христос, чтобы вдохновить поколения слабых и беззащитных людей».

По этому поводу психолог Университета Клемсон в Южной Каролине дала следующий комментарий: «Мы выявили пять моментов, присутствовавших во всех инцидентах со стрельбой, которые мы изучали, - говорит Робин Ковальски. - Первый: человек был кем-то отвергнут. Например, порвал со своей девушкой. Обычно это происходит незадолго до того, как совершается преступление».

Многие совершившие подобные преступления школьники также были изгоями среди своих сверстников. "Насмешки, травля и другие формы остракизма - обычная вещь в жизни тех, кто устраивает стрельбу в школах и университетах",- продолжает Ковальски. Это второй признак. Также, почти всех молодых людей, проливавших кровь в школах, объединяет маниакальная любовь к оружию. Они живо интересуются им, разбираются в марках, характеристиках. Или разбирались, т.к. преимущественно кончали жизнь самоубийством до того, как их успевали скрутить полицейские.

Четвертым признаком является озабоченность вопросами смерти. «Они много говорят и думают об этом»- говорит Робин Ковальски. Тот же Чо Сен Хи писал пьесы, где красной нитью проходила тема смерти. Главный герой его произведения постоянно желает смерти своему отчиму, кидая дротики в мишень с его фотографией.

И, наконец, пятым признаком Ковальски назвала проблемы с психикой. На многих из подростков-убийц неоднократно поступали жалобы от их преподавателей, школьных психологов и одноклассников. Однако по приведенным выше признакам очень трудно выявить потенциального убийцу. По сути, многие подростки обладают несколькими из них. Предугадать действия учащихся, тем самым, не представляется возможным.

Помимо общей тенденции выкладывать ролики с угрозами на Youtube , среди юных убийц стало популярным сообщать о своих намерениях даже на стенах школьных туалетов. Неизвестный учащийся, то ли шутя, то ли всерьез оставил на стене уборной надпись, гласящую, что он «устроит резню похуже, чем в Вирджинии». Несмотря ни на что, эта выходка вызвала бурное беспокойство в школьной администрации, а позднее и у сотрудников полиции.

Выходит, Youtube и вообще, интернет в руках психически неуравновешенных людей становится действительно страшным оружием. Вместе с публикациями в СМИ и разнообразными слухами, тенденция убийств в школах распространяется еще и через всемирную паутину. Глава отдела социальной и судебно-подростковой психиатрии ГНЦ имени Сербского Евгений Макушкин, комментируя ситуацию в йокельской школе, сказал: «По аналогии с США, наверное, следует рассматривать проблему распространения и недостаточного контроля за продажей огнестрельного оружия». Вкупе с таким свободным доступом к оружию угроза массовой резни в школах все становится все больше.

Григорий Туманов

tumanov_g

6871
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100