Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Динозавры на службе у богачей и оккультистов

Динозавры на службе у богачей и оккультистов. 22128.jpeg

Исполинские ящеры, бродившие в древние времена по нашей планете, оставили нам массу загадок. Чтобы их изучать, требуется прежде всего получить в свое распоряжение останки доисторических животных. Между тем, очень часто кости динозавров не попадают в научно-исследовательские лаборатории, а превращаются в средство извлечения коммерческой выгоды.

Регулярно проводятся аукционы, на которых выставляются скелеты ящеров, целиком или фрагментарно, и лоты уходят там по заоблачным ценам. Потенциальных покупателей не останавливает даже сомнительный характер сделки. Например, не так давно вышел скандал с продажей скелета тарбозавра, оказавшегося собственностью Монголии. Тогда покупателю было отказано в праве забрать с собой редкостную покупку.

Но если в случае продажи скелета в одни руки у ученых остается по крайней мере возможность его выкупить или хотя бы договориться об исследовании останков, то, если кости продаются по отдельности, шансы на полноценное исследование резко уменьшаются.

Драгоценные собрания уникальных экспонатов доисторических эпох начали возникать в XIX столетии. К началу ХХ века редкости были сосредоточены в частных коллекциях, а к середине прошлого столетия во всем мире возобладала тенденция к созданию государственных и общественных музеев. В наши дни многие драгоценные экземпляры остаются недоступными и для исследователей, и для посетителей музеев.

Так, скелет самки аллозавра — хищного динозавра юрского периода, послужившего прототипом для соответствующих персонажей многих голливудских кинолент, — перешел в руки европейского частного коллекционера, который, как часто бывает в таких случаях, пожелал остаться неизвестным, заплатив за раритет 1,3 миллиона евро…

Но выложить миллионы за скелет ящера может далеко не каждый. На последнем аукционе в Париже прибыль от продажи доисторических останков оказалась меньше ожидаемой. Хотя миллионеров с экстравагантными пристрастиями всегда хватало…

Конечно, услугами аукционов пользуются и уважаемые музеи, но гораздо чаще редкости приобретают богатые люди, не желающие афишировать свое имя. Были случаи, когда уникальный остов покупался только для того, чтобы удивить узкий круг знакомых на вечеринке.

Читайте также: Тории - граница между параллельными мирами

В последнее время вошла в моду продажа разнообразных украшений, амулетов и талисманов, выполненных, по утверждению продавцов, из костей доисторических ящеров. Цены на такие вещицы колеблются от 450 до 1800 долларов. Это сумма уже вполне подъемная для представителей среднего класса. Торговцы уверяют, что данные изделия обладают различными магическими и оздоровительными свойствами. Кулоны приобретают те, кто хочет излечиться от хронических недугов, а кольца рекомендованы как сильный оберег. Среди целителей принято считать, что кости динозавра помогают излечить болезни человеческих костей, например, переломы, а также приумножить жизненную энергию и улучшить память.

Популярны они и у тех, кто занимается медитативными практиками — адепты духовных учений верят, что кости ящеров укрепляют связь тела и души и усиливают инстинкт самосохранения. Еще кость динозавра может послужить талисманом путешественнику или археологу.

Серьги, кольца, запонки, изготовленные из костей ящеров, обычно обрамляют белым золотом или серебром. Мужчинам предлагают ножи, рукоятки которых изготовлены из ценного металла с вкраплением костей.

Доисторические кости используются не только для изготовления украшений. Так, самая дорогая версия iPad 2, стоимостью в 8 миллионов долларов, украшена не только золотом и бриллиантами, но и осколками бедренной кости настоящего тираннозавра! Кости давно вымерших животных используют также при строительстве и отделке домов.

Читайте также: Пришельцами занялись на уровне ООН

Так, в Швейцарии вызвало фурор строительство особняка стоимостью 12,2 миллиарда долларов. На отделку дома площадью 752 квадратных метра было потрачено около 200 тонн золота и платины, а пол выложен плиткой с подлинными костями тираннозавра, жившего 65 миллионов лет назад! Высокая стоимость связана как раз с использованием уникальных материалов. Кстати, впервые кости динозавра были использованы при строительстве 30-метровой открытой моторной яхты History Supreme, за которую некий бизнесмен из Малайзии выложил ровно 5 миллиардов долларов.

Увы, мы живем во времена подлинного бума незаконных раскопок и контрабанды с целью перепродажи останков доисторических существ. И приобретение "трофея" частным лицом оборачивается потерей для науки в целом. Ведь в этом случае останки описываются и собираются неправильно, что может привести к кардинально неверным научным выводам… Интересно, что ни одна цивилизованная страна пока не озаботилась тем, чтобы ввести тотальный запрет на продажу ископаемых останков в частные руки.

 

Елена Гимадиева

5103
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100