Общество

Нож-бабочка: оружие хулигана или нечто большее

Нож-бабочка, также известный как балисонг, считается карманным оружием уличных хулиганов. В прежние времена иметь его считалось обычным делом в околокриминальной среде, был он и своего рода статусным предметом для многих юнцов и подростков, которым очень хотелось считать себя взрослыми и опасными.

Умение с невозмутимым видом крутить нож-бабочку в руке, выделывая им сложные фигуры и поддерживая при этом разговор, значительно увеличивало авторитет владельца балисонга. Искусство вращения ножа-бабочки — флиппинг — требует долгой тренировки. Даже простейшие трюки, такие как эффектное и быстрое открытие ножа, могут серьезно поранить пальцы неумелого владельца балисонга. Рукоять такого ножа делится на две части: безопасную и опасную. Опасная — это та, на которой находится защелка. Оказавшийся между опасной рукоятью и клинком палец может серьезно пострадать. Собственно, главное умение флиппера — это вовремя убрать пальцы из-под лезвия.

Свое происхождение нож-бабочка ведет с Филиппин. Здесь на острове Лусон имеется город Батангас с районом Балисонг, где делают такие ножи. Но неизвестно, что было раньше — нож или район и кто кому отдал свое имя. Название ножа в переводе с местного языка означает "сломанный рог", и именно из рогов буйволов изготавливались раньше рукояти балисонгов. Филипинцы имеют множество легенд, связанных с этими ножами. Согласно одной из них, некогда воин филиппинец, вооруженный только таким ножом, одолел в бою двадцать девять противников.

Естественно, считается, что только в Батангасе и делают настоящие балисонги. Около ста лет назад здесь проживал кузнец Перфекто де Леон, который несколько видоизменил рыбацкий нож, превратив его в привычную нам бабочку. Филиппины всегда славились холодным оружием, которого здесь имеется множество разновидностей: мечи боло и кампилан, кинжалы калис и крис. Боло — это похожий на мачете клинок, который в равной мере удобно использовать как для того, чтобы прорубить путь сквозь джунгли, так и в качестве холодного оружия. Балисонг изначально был ножом рыбаков, которым нередко требовалось иметь при себе маленький нож, который можно было бы безопасно носить и который легко открывался бы одной рукой. Впрочем, имеются и другие версии. Некоторые исследователи считают, что нож-бабочка был завезен на Филиппины, ведь похожими складными ножами с рукоятями из двух частей пользовались еще в Средние века французские кораблестроители.

Свою популярность балисонг получил после Второй мировой войны, когда такие ножи привезли в Америку воевавшие на Тихом океане моряки и летчики. Уже в 1970-х годах балисонги стали производить и в США. Именно американцы создали и флиппинг — искусство крутить балисонг. Различных трюков с ножом-бабочкой имеется несчетное количество. Открыть и закрыть нож можно как быстро, так и при помощи долгого и эффектного трюка. Именно скорость, с которой можно привести нож в рабочее положение, равно как его легкость, позволяющая пользоваться им одной рукой, и привели к его популярности в уличных противостояниях. Даже будучи закрытым, в умелых руках балисонг может быть опасным оружием, выступая в качестве скрытого в кулаке утяжелителя удара или короткой палки.

Фото: fotostrana. ru

Читайте также:

Десять типов лучших боевых ножей

Мифы о ножах и их развенчание

Как метать нож: 4 секрета, и лезвие вонзается в цель!