Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

На сибирских студентах опробуют электронные зачетки

Студенты Сибирского федерального университета первые в России получат электронные зачетки. Они похожи на обычные пластиковые карты с чипом внутри, на которые заносятся посещения лекций и семинаров, сделанные лабораторные и тестирования, оценки и прогулы.

Модернизированная зачетка универсальна: она заменит студенческий и читательский билеты, только с ней можно пройти в вуз. Электронный документ избавит преподавателей и деканат от бумажной волокиты с ведомостями об успеваемости, ну, а студентов от халявы.

«Это очень удобно. Сейчас случается, что студент не ходит ни на лекции, ни на семинары, а если ходит, то отмалчивается на последней парте. А потом приходит на экзамен и получает «отлично», - возмущается начальник управления общественных связей СФУ Геннадий Климик. – Это значит, что или деньги давал или преподаватель недобросовестный. А такие случаи надо пресекать».

Электронная зачетка – это только внешнее проявление масштабной университетской реформы – переход на модульно-рейтинговую систему оценки знаний. На эту систему перешли уже многие российские вузы.

100 баллов – это максимальное количество баллов, которые может получить студент по предмету. Если в течение семестра он набрал необходимое количество баллов, то студент освобождается от зачета или экзамена. При такой системе знания оцениваются объективно, а студенты и преподаватели избегает неприятных неожиданностей в конце семестра, когда со слюной у рта «ученик» доказывает, что не пропустил ни одной лекции.

«Нововведение выгодно и работодателям: стоить взглянуть в такую зачетку, как видно всю «учебную подноготную» студента. Потому что диплома и резюме сегодня явно не достаточно», - уверяет Климик.

Электронные зачетки введут в университете с осени этого года. Снарядят ли ими только первокурсников или всех учащихся, пока не решено.

Сибирский Федеральный университет (СФУ) объединил четыре красноярских Вуза в 2006 году. По замыслу министерства образования России, СФУ и Ростовский ЮФУ (Южный федеральный университет) должны стать местами концентрации науки и конкурировать с ведущими университетами мира. Поэтому закономерно, что модульно-рейтинговая система – одна из важных составляющих программы Болонского процесса, к которому Россия присоединилась в 2003 году, будет опробована именно на СФУ. Не за горами отмена халявы и в других вузах страны.

Ирина Голосова

parhomenko

2645
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100