Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Новый кодекс административных правонарушений – что можно и чего нельзя делать в городе

С начала нового года в столице начнет действовать новый документ – Кодекс административных правонарушений (КоАП). По сути это – объединение и систематизация множества ранее действовавших административных законов. В нем 17 глав и 211 статей, по их средствам власти четко определили что можно, а что нельзя делать в столице.

Решение объединить действующие административные законы пришло к властям еще весной. По словам Александра Семенникова, редактора кодекса, количество ранее действовавших законов было столь велико, что принять и переварить их были не под силу ни юристу ни гражданину. В итоге 21 ноября законопроект был принят и в ближайшее время должен быть подписан Юрием Лужковым.

Главная тенденция КоАП – увеличение штрафов. МРОТы остались в прошлом, теперь для граждан, юридических и должностных лиц действуют фиксированные рублевые штрафы. Повысили штрафные тарифы довольно существенно: в два раза для граждан (с 2,5 тыс. до 5 тыс. руб.), и в 10 раз для должностных и юридических лиц (до 50 тыс. и 1 млн руб. соответственно).

С любителей пошуметь в неположенное время теперь будут брать тысячу рублей, а не пятьсот как раньше. Те, кто гуляет с собакой без веничка и совочка, должны будут отдать ту же тысячу рублей. Интересно, что раньше «собачий штраф» тоже действовал и составлял 15 рублей. Однако с момента его введения и до сегодняшнего дня не было оштрафовано ни одного человека. За умерщвление и обиду нанесенную животным теперь тоже оштрафуют. Размер материального взыскания определяется многими факторами, но сумму будет составлять довольно приличную. Также нельзя будет безнаказанно гулять по столичному подземелью, выбираться на крыши и использовать нежилые помещения в личных целях. Про несанкционированную перепланировку квартир и говорить нечего.

Неужели граждан будут только наказывать? Нет, все не так печально. Существуют же еще штрафы для должностных лиц. Вот, например, не рассмотрел чиновник Вашу жалобу вовремя или вообще отказался принять – жалуйтесь. С него возьмут по три тысячи за каждого обиженного. Не остановил водитель автобуса на остановке или билет вам забыл дать – жалуйтесь. Не взяли Вашего ребенка в школу или исключили неправомерно – тоже жалуйтесь. Все они – должностные лица и штрафы в городскую казну уплатят, какие по новому кодексу положено должностным лицам.

Порядок взимания штрафов не изменился. Сначала сотрудник органов внутренних дел составляет протокол. Затем учитываются доводы обоих сторон и принимается решение о наложении взыскания. Примечательно только то, что раньше штрафные деньги распределясь в соответствии с тем, какие нормы были нарушены. Например, штрафы за порчу экологии шли в целевой экологический фонд. Теперь же все будут поступать напрямую в городской бюджет. Вроде как неважно, какой ущерб нанес, главное что городу.

«Кодекс – это правила городского общежития» - считает Александр Семенников. КоАП пока не действует, и говорить о его значении соответственно рано. Однако часто ли на Ваших глазах взимался штраф за нарушение закона «о тишине», скажем? Другими словами, какой смысл дорабатывать нормы, которые никогда не работали и едва ли будут.

Саша Мерцалова

jany

3419
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100