Общество

Писатели и поэты: интересные факты из жизни Лорки

Федерико Гарсия Лорка - один из самых известных испанских поэтов 20 века. Его творчество - это смесь сюрреализма с испанским фольклором. Предлагаем узнать любопытные факты из его творческого пути.

1. Поэт был рожден в 1898 году. В этот же год прекратила свое существование Испанская империя. Президент США Уильям Мак-Кинли начал войну с Испанией, прикрываясь поддержкой кубинского восстания. Потерпевшая поражение Испанская империя потеряла Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, оказавшиеся под контролем США. Во время боев со стороны Испании погибло две тысячи человек. Этот год стал считаться в Испании несчастливым, поэтому нередко Лорка говорил, что родился в 1899 или даже 1900 году.

2. Уже в 19 лет Лорка издает свой первый поэтический сборник - «Впечатления и пейзажи». Критики высокого оценили творения юного поэта, и он даже приобрел некоторую известность.

3. В университете, помимо философии и литературы, Федерико изучал также и юриспруденцию.

4. Оказавшись в 1919 году в Мадриде, Лорка знакомится с теми, кто позднее окажет существенное влияние на все искусство двадцатого века. Здесь его друзьями становятся Луис Бунюэль и Сальвадор Дали. Стихотворения Лорки принесли ему известность, и он был приглашен работать в театре «Эслава», для которого написал пьесу «Колдовство и бабочки». В 1920 году с успехом прошла премьера спектакля.

5. Федерико отличался неловкостью и неуклюжестью. Он слегка хромал, причиной чему некоторые называют то, что одна его нога была короче другой. Имелись у него плоскостопие и заболевание, не позволявшее ему до четырех лет нормально ходить. Все это приводило к тому, что он испытывал неприязнь к спорту и был вынужден больше проводить время в своем воображении, чем на улице с друзьями. Это же создало и его весьма робкую натуру. Лорка не любил конфликты и пытался избегать их. Когда в феврале 1919 года происходили столкновения студентов и полиции, рядом с домом Лорки прозвучали выстрелы. Это вынудило его закрыть все ставни и две недели просидеть, не выходя из дома. Друзья приходили к нему под окна, чтобы рассказать о происходящем.

6. В своих стихотворениях Лорка немалое место уделил цыганскому образу жизни. Южные провинции Испании всегда несли на себе отпечаток позаимствованных у цыган песен и представлений. Но Лорка, позаимствовав цыганский фольклор, переложил его на модернистскую авангардную поэзию, что сделало стихотворения необычными, яркими, в полной мере выражающими солнечную страстную жизнь кочевого народа.

7. В 1931 году Федерико стал главой студенческого театра "Ла Баккара". Здесь он стал одновременно администратором и драматургом и написал две самых знаменитых своих пьесы: «Кровавую свадьбу» и «Дом Бернарды Альбы».

8. Смерть поэта таинственна. Его арестовали 16 августа 1936 года и на следующий день расстреляли. При этом неизвестно, в чем именно обвиняли Лорку. Согласно одним сведениям, губернатор, принадлежавший к фашистам, был недоволен симпатиями поэта к республиканцам. По другим, истинной причиной ареста и гибели Федерико стала нетрадиционная сексуальная ориентация.

9. Неизвестно место расстрела и погребения Лорки. В 2008 году было проведено вскрытие захоронений, но тело Лорки обнаружено не было. Все это только разожгло вновь легенду о том, что Лорка не был убит. Одни говорят, что ему удалось бежать и что погиб он позднее, в боях гражданской войны Испании. Некоторые исследователи утверждают, что, будучи раненым, Лорка был доставлен в Аргентину, но совершенно потерял память и ничего не помнил о себе.

Фото: ok.ru

Еще по теме:

Политические убеждения или нетрадиционная ориентация: за что казнили поэта

Родственники Федерико Гарсия Лорки разрешили вскрыть могилу поэта