Общество

«Зелёные» выставки встали на защиту «особо ранимых» территорий Москвы

В рамках проекта «Изучаем особо охраняемые природные территории Москвы» в Дарвиновском музее проходит выставка, посвящённая природному парку «Битцевский лес». Посетителям музея представлены фотографии с замечательными видами этого заповедника, его флоры и фауны. Организатором проекта выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

На территории Москвы расположен один национальный парк, семь природно-исторических парков, пять природных заказников и 67 памятников природы. Эти уголки дикой природы занимают более одной седьмой части нашей столицы и именно сюда приходят москвичи, чтобы отдохнуть от городского шума и пыли.

Природно-исторический парк «Битцевский лес» - один из крупнейших в Москве. Его площадь составляет 2300 гектаров. Большую часть парка занимают леса – ельники, сосняки, дубравы, черноольшаники, березняки, липняки. Многие деревья стоят здесь уже не один век. Топология парка в своё время спасла этот лес от посягательств человека, и он не был освоен, так как местность тут буквально изрезана целой системой оврагов, по дну которых текут Деревлевский ручей, речка Чертановка и Дубининская речка.

В Битцевском лесопарке обитают более 85 видов животных и растений из Красной книги Москвы. Среди них: бабочки орденская и малая павлиноглазка, птицы чеглок, клест-еловик, московка и хохлатая синица, орешниковая соня. На территории парка выводят своё потомство шесть видов земноводных, два вида пресмыкающихся, 78 видов птиц и 33 вида млекопитающих, а флора заповедника насчитывает более 500 видов растений. Весной 1992 года Правительство Москвы взяло под охрану Битцевский лес и присвоило ему статус природного парка.

На выставке посвящённой Битцевскому лесу представлены не только фотографии, карты и рисунки местности парка, но и чучела некоторых животных, обитающих на территории заповедника – ласки, полёвки-экономки, бурозубки, кукушки, ушастой совы, серой неясыти, чёрного дятла, длиннохвостой синицы, дубоноса и многих других.

Только в двух местах Москвы сохранились хвойные леса – в национальном парке «Лосиный остров» и здесь, в Битцевском лесу. Поэтому, гуляя по парку иногда можно увидеть довольно редкие, таёжные виды животных. Хвойники обычно очень плохо переносят загрязнение воздуха и вытаптывание.

В последние годы правительство Москвы уделяет очень большое внимание сохранению оставшихся участков дикой природы в столице. Участков этих осталось очень мало. Всем им присвоен статус особо охраняемых природных территорий. Но зачастую это не останавливает жителей столицы, которые ходят в парки на пикники. Обрывая редкие растения, разбрасывая мусор и даже сжигая в оврагах автомобили, люди наносят непоправимый вред лесу и его обитателям.

Очень много проблем возникает не только с мусором, который просто непонятно как убирать и куда вывозить, но и с незаконным захватом земель лесопарков – строительством гаражей, разведением огородов. Немало хлопот экологам доставляет и рубка деревьев.

Решению этих сложных задач должен способствовать в частности и этот проект. В Департаменте природопользования рассчитывают, что люди узнают о расположенных рядом с их домами участках природы и будут их беречь, собираться на субботники, следить за этими местами и охранять их.

«У нас совершенно нормальные люди, - комментирует ситуацию старший научный сотрудник отдела экологии музея Виталий Канторщиков. – Они с радостью ухаживают за природой, берегут её и охраняют, просто это движение нужно что называется «раскрутить», привлечь к нему внимание».

Но все проблемы меркнут по сравнению с так называемым официальным захватом земель природных парков. «В последнее время захват заповедной земли носит чисто корпоративный характер - многие крупные и мощные организации пытаются «продавить» систему охраны заповедников изнутри – находят лазейки в законе, пускают в ход большие деньги, подделывают документы. А как результат – застройка уникальных лесов дачами и зданиями, нарушение природоохранных зон вдоль речек. С таким захватом мы бороться, конечно, не можем – совершенно не те «весовые категории», - поясняет Виталий Канторщиков.

Такие же проблемы возникают и у национального парка «Лосиный остров». Мелкие случаи частного захвата земель решаются просто – при помощи инспекции, привлечения органов правопорядка, составления протокола. А вот коттеджи, которые стоят уже несколько лет, «выкурить» гораздо сложнее.

Но экологов Москвы это не пугает. В ближайшее время они планируют организовать ещё более ста особо охраняемых природных территорий. В основном это связано с тенденцией расширения Москвы и выходом её границ за рамки МКАД. Сейчас в Департаменте природопользования составляется генеральный план, согласно которому при расширении территории Москвы будут сразу выделены парки и заповедники. Но не забывают власти и про территории внутри Москвы. Даже там будут выделены новые памятники природы, которые поступят под охрану для защиты от посягательств.