Общество

"Царь-книга"

Помню, как засыпала в девятом классе над книгой «Слово о Полку Игореве», а классный руководитель утверждал, что это исторический памятник и образованный человек должен обязательно ознакомиться с ним. Действительно, в России есть много таких памятников, которые заслуживают внимания. Это и царь-пушка, и царь-колокол и много других вещей, ценности которых может позавидовать любое государство. Но теперь у нас еще есть и «царь книга». Это определение дал президент ОАО «Российские Железные Дороги» Владимир Якунин «Лицевому летописному своду XVI века» в Государственном Историческом музее на представлении этого факсимильного издания. А произошло это событие 22 мая текущего года. Это уникальное событие в истории публикации древнерусских памятников.

Судьба Летописного свода не легкая, как в прочем и вся история, описанная в нем. Памятник, включающий в себя 10 томов, долгое время был разрозненным. Некоторая часть находилась в Петербурге, в составе библиотеки Петра I, отдельные тома попали в частые руки, а часть томов осталась в Москве. Они часто кочевали из библиотек в библиотеки, и теперь впервые решено собрать полный Свод. Главенствующая роль создания этого памятника – «избранность» Московского государства и преемственность царской власти московского правителя от римских и византийских императоров. Это самое крупное хронографическое произведение средневековой Руси. До сих пор Лицевой Свод таит множество загадок. Факсимильное издание реликвии даст возможность работать с этим редчайшим источником ученым, специалистам по истории, искусствоведению, литературе и богословию. Оно позволит узнать время, и даже место создания Свода, его исторические источники.

Публикация памятника назрела уже давно, Издание всех 10 томов, которое требует больших средств и высококлассной аппаратуры, смогло осуществиться только сейчас. В настоящее время завершены только первые три тома, которые содержат Библейскую историю, Троянскую историю, изложение древнеримской истории и истории древнего востока, очень много информации важной для развития  культуры, общественного сознания.

Главным достоинством этого памятника являются иллюстрации, сопровождающие текст. Это трудно представить, но все 16 тыс. миниатюр сделаны вручную, зачастую они несут больше информации, чем сам текст.

Председатель счетной палаты РФ, Председатель Российского Книжного Союза Сергей Степашин вспомнил слова Дмитрия Лихачева о том, что «это окно в прошлое» и отметил, что люди плохо знающие свое прошлое, никогда не будут любить свое отечество.

Говорили и о том, что копии Летописного свода должны быть во всех библиотеках, хотя бы в электронном варианте, который планируется выпустить по окончанию публикаций всех томов. Более того, это тот материал, который нужно изучать не только в профильных вузах, но даже в школе, наравне с «Задонщиной» или «Словом о полку Игореве». Это «духовное оружие, которые выковали» наши предки.

Планируется научная работа по переводу реликвии на русский язык, а затем и на английский.

Событие не оставил без внимания и президент Владимир Путин, он сказал: «Это факсимильное издание открывает для всех, кто интересуется отечественной историей богатейший мир словесности, политической мысли, изобразительной мысли средневековой Руси».

Издание, несомненно, привлечет широкий круг читателей, которые интересуются богатейшей историей нашего Отечества.

Екатерина Бояркина