Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Любовь... в шаге от смерти

Психологи уже не первый год бьются над решением вопроса, как помочь молодым людям, отчаявшимся из-за серьезных проблем и готовым покончить с собой. Но иногда бывает и так, что потенциальные самоубийцы сами находят выход из кризиса, особенно если в решающий момент в их жизни появляется надежда на счастье.

Несколько лет назад судьба нанесла Андрею жестокий удар. На следующий день после свадьбы под колёсами машины погибла его молодая супруга. Тогда 26-летнему жителю Уфы казалось, что он не сможет найти в себе силы смириться с утратой, поэтому молодой человек решил уйти из жизни вслед за любимой - сброситься с моста.

И вот, когда Андрей уже готов был совершить последний шаг, неподалеку он увидел молодую девушку, которая также собиралась расстаться с жизнью. «У меня внутри что-то оборвалось: я не мог позволить ей сделать это, как бы ни было разбито мое собственное сердце. Я закричал "стоп" и кинулся к ней. Она упала ко мне в объятия и начала рыдать, я не выдержал и тоже заплакал. Та ночь спасла наши жизни», - цитирует жителя Уфы ИА Interright.

Как выяснилось, 21-летнюю девушку, которую зовут Мария, бросил парень, узнав, что она забеременела. Андрей и Маша проговорили всю ночь и решили помочь друг другу пережить личные трагедии.

Как ни странно, после такого неординарного знакомства молодые люди расстались, не обменявшись телефонами. Случай вновь столкнул их через пару недель - Маша прогуливалась с приятелем и делилась историей своего неудачного суицида. От нервного стресса девушка потеряла ребенка.

Теперь ни Андрей, ни Маша о самоубийстве и не помышляют, наоборот, в скором времени они собираются пожениться. «Он мой рыцарь и спаситель. Вся боль, которую я пережила, стоила того - ведь она привела меня к Андрею», - делится девушка.

С сожалением стоит отметить, что эта история - редкое исключение, которое тем не менее доказывает, что жизнь может резко изменить свой ход в любой, самый неожиданный момент. Но не всегда люди дают ей такой шанс: согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна лидирует среди государств "Большой восьмерки" по количеству суицидов.

Если верить статистике, каждый тридцатый из 100 тысяч россиян кончает жизнь самоубийством. Второе место в печальном рейтинге занимает Япония - 24,4 суицида на 100 тысяч человек.

А кроме того, статистика учитывает только явные случаи самоубийств, поэтому их реальное число значительно превосходит официальные цифры. По примерным подсчетам, в мире каждый год сводят счеты с жизнью более четырех миллионов человек. Причем медики утверждают, что и причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т. д.) на самом деле являются суициды.

Помимо этого, ежегодно 19 миллионов человек совершают неудачные попытки самоубийства. Из них лишь 24 процента после этого попадают к специалистам-медикам.

При этом женщины предпринимают попытки суицида в 4 раза чаще, но выбирают "щадящие" способы, которые значительно реже приводят к смерти. А вот мужчины доводят дело до конца.

Известный российский писатель Александр Мелихов, в конце 1980-х годов создавший в Северной столице службу спасения самоубийц "Круг", считает, что это разные вещи: мысли о самоубийстве, попытки самоубийства - и завершенный суицид. Например, попыток, как уже говорилось, у женщин в несколько раз больше, чем у мужчин. Завершенных суицидов - в несколько раз меньше. Попыток в несколько раз больше у молодежи, завершенных суицидов - у стариков.

Ксения Образцова

*

3874
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100