Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Современный лохотрон, или «SMS счастья» для простака

История выуживания из людей денег с помощью хитрости, чтобы потом оставить их с носом, насчитывает массу примеров. Играя на самом примитивном человеческом инстинкте, тяге к «халяве», особенно предприимчивым удается очень недурно заработать. Есть много определений подобной деятельности, но самое распространенное и знакомое нам - это, так называемый лохотрон.

Читайте также:

Куда уходит тело?

Призраки обеих столиц

Раньше людям предлагали обогатиться, сыграв в «беспроигрышную» лотерею, представляющую собой прозрачный барабан, в котором полощутся какие-то скомканные бумажки, стоящий на фанерном столике в каком-нибудь людном месте. Вложив всего 10 рублей в игру, нужно было собрать из букв на билетике определенное слово, найти на нем необходимую для выигрыша картинку или же, «о, неслыханная удача! Вы выиграли еще одну игру!». И так либо до бесконечности, либо до почти полной растраты денег. Вроде бы 10 рублей за билетик, а тут вот еще две буквы и будет слово «центрифуга» или на том вот билетике, что к дальней стенке прилип, кажется, собачка просвечивает и за нее еще два дадут, а потом раз, и из вашего кошелька на макулатурные лоскутки ушла целая сотня рублей.

Но это уже каменный век какой-то. Сейчас способы совсем иные. Наступил век информационных технологий, которые тоже можно использовать для игры на генетически врожденной тяге к легкому обогащению.

Несмотря на то, что «развод» перешел виртуальные границы, старые и проверенные способы никуда не делись. Вспомним хотя бы самую известную в России финансовую пирамиду «МММ» и видеоролики с Леней Голубковым, которые стали чуть ли не одним из символов целого поколения. Мало кто может забыть разбросанные по тротуарам бумажки с символикой пирамиды, когда она, наконец-таки рухнула.

Или, например, бум с «Гербалайфом», сулящим быструю коррекцию фигуры и похудание. По всей стране тысячи домохозяек заходили к подругам, чтобы разрекламировать им эту «панацею» и предложить им тоже поучаствовать в ее распространении. За каждого нового распространителя, человеку, который его привел давались приятные бонусы, чаще всего, в виде скидок или бесплатных упаковок «Гербалайфа». Главной хитростью было то, что средство представляло собой самую банальную БАД – биоактивную добавку. И ни капельки, само собой, не помогало.

Кстати, продают БАДы под видом лекарств от всех болезней и сейчас. К примеру, совсем недавно в блогах случился скандал: один из пользователей поведал, как его пожилой матери предлагали купить средство от всех старческих недугов чуть ли не за двадцать тысяч рублей. Лекарства с таким названием не оказалось в фармакологическом справочнике, а знакомый врач объяснил человеку, что и не лекарство это вовсе, а обычная биодобавка. Ни вреда, ни пользы. Этот случай получил широкую огласку и блоггеры атаковали мошенническую компанию звонками, парализовав работу колл-центра.

На просторах сети дело обстоит еще сложнее и любопытнее. С появлением таких сервисов, как виртуальные кошельки и генераторы карт оплаты, для лохотронщиков открылась целая невспаханная нива. Периодически на почтовые ящики или в интернет-пейджеры приходят сообщения о том, что некто нашел в сети «волшебный» кошелек, куда нужно прислать один доллар, а в ответ на твой пришлют два. В письмах людей призывают торопиться, пока кошелек не прикрыли и объясняют такое рвение и активность в рассылке подобных писем своим человеколюбием: «Я сам уже чуть ли не миллионы на этом сколотил, почему бы с людьми не поделиться»? Многим такая аргументация кажется вполне достаточной для того, чтобы отправить один доллар на указанный в письме счет. И, о, чудо! В ответ действительно приходит два доллара. Человек решает отправить уже три, ждет час, два, в ответ ничего не приходит, а потом наступает осознание, что его облапошили.

Суть этого способа в том, что в каком-нибудь городке стоит компьютер, постоянно подключенный к Интернету. А на компьютере стоит программа, которая отслеживает денежные переводы и думает, отвечать на них тем же или нет. Чаще всего, отвечать перестает уже после двух долларов. А в это время, автор этой идеи периодически занимается рекламой этого способа с помощью спам-роботов и оставляя сообщения на форумах. Все предельно просто.

Также встречаются совсем уж любопытные способы. В Интернете периодически появляется информация о некоей программке, которая сканирует сеть на предмет разнообразных бонусов, подарков и т.д. По окончанию сканирования, программа сообщает пользователю, сколько ему удалось заработать. Чтобы, наконец, получить легко заработанные денежки, нужно отблагодарить производителя, перечислив ему на интернет-кошелек всего-то пару долларов. Это же ничего по сравнению с тем, что вы заработали. А программа говорит, что насканировала вам бонусов долларов на 20.

Само собой, эти цифры она выдает абсолютно спонтанно, ничего и не сканируя вовсе. А вот деньги ваши уходят из кармана по-настоящему. Ну ладно, обманули вас на какую-то пару долларов, но ведь таких обманутых в день попадается не меньше сотни.

Еще достаточно часто в ICQ приходит спам с просьбами помочь какому-нибудь смертельно больному ребенку. Деньгами, само собой. В сообщении указываются реквизиты, на которые нужно перевести «сколько не жалко». Тут уже несколько иной случай, давят не на желание заработать, а на жалость. Естественно, многие переводят определенную сумму и так и не узнают, был ли на самом деле ребенок.

Кстати говоря, не всегда такие вот сообщения являются обманом. Бывали случаи, когда они оказывались правдой и действительно, многие люди, пожертвовав деньги, выручали больных.

Чтобы обманывать людей в Интернете, нужно больше усилий, чем для того, чтобы обмануть их по мобильному телефону. Некоторым на мобильный приходят смс следующего содержания: «У меня проблемы, как можно скорее положи мне денег на этот номер». Номер, само собой, незнакомый. Люди, думая, что действительно с их другом или подругой что-то случилось, бегут и кладут указанную в смс сумму на номер, с которого пришло сообщение. А после этого гадают, у кого же из друзей-знакомых были проблемы и почему же они не звонят.

Сейчас многим, наверняка, уже набили оскомину и намозолили глаза многочисленные сообщения по телевизионным каналам, призывающие отправить смс со словом, чуть ли не «kartofel» на номер XXXX и получить приз, «прикольную картинку», принять участие в розыгрыше, получить рингтон или гороскоп своей собаки. Сообщения эти на каком-нибудь MTV занимают процентов 60 экрана.

В принципе, обмана тут никакого. Да, присылают гороскопы и что угодно. Но эти самые гороскопы есть заранее вбитый в программу набор фраз, каждый раз случайно генерируемый. Основная целевая аудитория, само собой, подростки и дети, которым родители купили телефон, чтобы «были на связи». И наивное чадо шлет смс-ки на многочисленные номера, а потом на месяц лишается телефона за то, что просадило на этом тысячу заработанных родителями рублей. А компания, этим занимающаяся, получает чистую прибыль.

Не зря во всех роликах, рекламирующих подобный контент, к потребителю обращаются на «ты». Лишнее доказательство, что ориентировано это именно на детей и подростков. И та же ситуация с телевикторинами, где привлекательная молодая ведущая показывает телезрителям фотографию, скажем, Киркорова и призывает слать смс с ответом на вопрос «А кто же это такой?» на определенный номер. Отгадавшему сулят от десяти до пятнадцати тысяч. И наступает затишье. Никто, будто бы, не знает ответа. А на самом деле, несколько сотен юных владельцев мобильных телефонов истово названивают по указанному номеру, звонок на который стоит один доллар в минуту. Дозваниваются и слушают долго вступление, потом ждут, пока программа проверит, попали ли они в число претендентов на главный приз, а еще минут через десять им сообщают, что нет. Все.

Очень прискорбно, что люди, в то время как существует поговорка «бесплатный сыр бывает только в мышеловках», до сих пор сомневаются в ее правдивости. Ведь есть же книга о приключениях Остапа Бендера - гениального литературного афериста. Судя по тому, сколько денег уже было заработано на наивных людях, очень многие ее не читали.

Григорий Туманов


tumanov_g

8520
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100