Общество

Цензура в интернете работает. Доказано Китаем

Натан Ротшильд, основатель знаменитой династии Ротшильдов, как-то сказал: «Кто владеет информацией - тот владеет миром». Сегодня с этим тезисом не согласны многие правительства: постоянные ограничения свободы доступа к информации мы видим на примере Китая. И на примере Китая же ученые Юйюй Чен и Дэвид Янг показали: если долго заниматься цензурой, население привыкнет.

Цензура в Китае: привычное дело?

Ключевой тезис исследования с говорящим названием «Влияние цензуры на СМИ: 1984 или «Новый дивный мир»?» - население, достаточно долго преследуемое цензурой, в какой-то момент теряет интерес к запрещенной информации.

На текущий момент большая часть жителей КНР не имеет доступа к информации, которая может потенциально негативно отразиться на Китае. В стране работает так называемый «Великий китайский фаерволл» - система, блокирующая доступ не только к неугодным власти сайтам, но и соцсетям. Особенно строгие ограничения касаются ресурсов, освещающих деятельность китайской власти.

«Великий китайский фаерволл» из года в год выводит страну в «передовики» цензоров. Но, как оказалось, это прямо влияет на восприятие мира жителями страны.

«Удивительное равнодушие»

Чен и Янг проверили, насколько современные китайские студенты заинтересованы в той информации, которая обычно для них недоступна. Они испытали 1800 студентов, следя за их сетевыми похождениями, причем часть студентов пользовалась привычным «урезанным» интернетом, а для другой части был организован доступ ко всем интернет-сервисам.

Итоговые результаты: запрещенным контентом заинтересовалось около 5% испытуемых. Такую низкую заинтересованность вызвал ряд факторов:

  • страх наказания за чтение запрещенной информации;
  • незнание структуры зарубежного интернета (неумение искать нужные данные);
  • недоверие к зарубежным ресурсам, в том числе новостным.

Психологи отмечают, что такой подход китайской власти чреват рядом психологических проблем, возникающих у населения. Как минимум, снижается интенсивность горизонтальной передачи данных («человек - человек»), то есть люди меньше общаются. Также низкая информированность меняет настроение и психологический климат общества.

«В течение 18 месяцев мы проводили эксперимент. И выяснили, что свободный доступ в интернет сам по себе не побуждает людей искать какую-то компрометирующую или просто негативную информацию о власти. Это ведет к тому, что меняется поведение людей. Даже если они узнают что-то «криминальное», на их отношении к власти это не скажется - хотя бы в силу недоверия к иностранным СМИ», - пишут авторы.

Фото:lenta.ru