Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Татьянин день: гуляй, студент

25 января принято отмечать день святой великомученицы Татианы. Вот уже более двухсот лет праздник Татьяниного дня собирает воедино всех именинниц Татьян и всех студентов.

Отец будущей великомученицы Татианы, жившей в Риме в конце II - начале III века, тайно исповедовал христианство. Своей дочери он также дал христианское воспитание. Татиана была подвергнута страшным пыткам во время гонения на христиан при императоре Александре Севере, однако от своей веры не отреклась и погибла.

Именно в день святой Татианы в 1755 году императрица Елизавета подписала указ "Об учреждении Московского университета", и с тех пор 25 января (12 по старому стилю) считается университетским днём.

Сам выбор дня святой Татианы не был случайным. Открытие университета стало подарком не только России, но и родной матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет", - произнёс он ставшую позднее крылатой фразу. Так, День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.

Читайте также: Как успешно сдать сессию: методы проверенные опытом

Второе высшее в Европе: правда или фантастика?

Подкурсы или репетиторы: дешевле не значит хуже?

Кроме того, с этого дня начинаются студенческие каникулы, начало которых грех не отметить. Празднование Татьяниного дня имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Праздничный день начинался службой в церкви в память мученицы Татианы. После службы профессора, студенты и другая публика собирались в Актовом зале для проведения "официальной части": произносились речи, читались стихи собственного сочинения, отличившиеся в учение студенты, получали награды из рук митрополита и генерал-губернатора Москвы.

По окончании торжеств, студенты расходились по домам, а затем вновь собирались на улицах, громко пела песни и отправлялись по кабакам, пивным и ресторанам. Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски, а к столу подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - профессора, журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели.

Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.

Не смотря на весь размах студенческих гуляний, полиция принимала лишь профилактические меры, утихомиривая возникавшие конфликты. Запрещалось задерживать и арестовывать даже пьяных студентов.

Татьянин день – праздник довольно старый, но студенты и сейчас отмечают его не менее весело и шумно, чем их «собратья» более ста лет назад.

Камилла Васильева

Васильева Камилла

3031
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100