Общество

Как воспитание цыган отличается от обычного

На сегодняшний день на территории России проживает свыше двухсот тысяч цыган, которые не подчиняются как местным традициям, так и законам.

В основном их общинах множество отличающихся правил по воспитанию детей. Интересно вам, чем же все-таки законы и традиции цыган отличаются от остальных?

Например, у цыганских детей есть два периода — это период до семи лет и период после семи лет. Так вот, до семи лет они живут самым настоящим детством, бегают, играют и не знают никакой учебы. Они могут выбирать сами одежду, берут ту, которая есть в их шкафу. Ребенка могут одеть родители лишь в том случае, когда вся семья собирается в гости, поэтому мать сама одевает ребенка в чистую одежду. Если ребенок болеет, то доктора он может увидеть лишь тогда, когда мать не знает, как его лечить. Как правило, цыгане руководствуются принципом "само пройдет". Стригут волосы и расчесывают их только родственники, также они могут выдергивать молочные зубы, лечить царапины/раны и давать базовое обучение ребенку могут тоже только близкие. Как правило, ребенок не ходит в детский сад, но иногда бывают исключения. Также, если родителям необходимо уйти по делам, то в общине всегда найдется женщина, которая сможет посидеть с ребенком. С самого мальства ребенок знает, что взрослый всегда прав, а к мужчинам нужно относиться с уважением!

Но, вот когда ребенку исполняется семь лет, то требования к нему становятся иными, намного строже. Если же детский сад не обязателен для посещения, то обучение в школе — это обязательство. Только вот то, как их обучают — это совсем другой вопрос. Для цыган важно, чтобы ребенок ходил в школу. Девочки начинают активно помогать матерям во всех домашних делах. Бывает такое, что дочери убирают не только в своем доме, но еще и в доме мужчины, который является старшим в их роду. А уже к восьми годам ребенок самостоятельно может приготовить обед на всю семью. Все это основы, а вот после них девочку обучают своеобразным цыганским работам. Например, как отличить настоящее золото от фальшивого, учат гадать на картах, учат применять хитрость в разговоре с людьми. И в дальнейшем дочь будет работать как ее мать и бабушка. Мальчики отдаются на воспитание отцу. Мужчины учат сыновей обращаться с лошадью и водить автомобиль. Интересно, что иногда дело доходит даже до обучения кузнечного или ювелирного дела.

Если же дети достаточно легко поддаются обучению бытовым основам, то обучение в школе начинает постепенно уходить на второй план, чтобы больше времени оставалось участия в семейном бизнесе. Именно поэтому дети у цыган рано взрослеют и уже в тринадцать лет они начинают создавать свои семьи, рано рожают и воспитывают уже своих детей.

Какое мнение сложилось у вас после прочтения такой интересной информации о том, как растут и живут в цыганских общинах дети. Подумайте, правильно ли делают взрослые, что с такого раннего возраста приучают деток к серьезной работе и позволяют им создавать свои семья в возрасте, не достигшем совершеннолетия. Возможно, вы захотите перенять часть такого воспитания, чтобы уже ваши дети вели себя серьезнее с малого возраста.

Фото: i.obozrevatel.com

Читайте также:

Цыганской культуры больше нет?

При виде цыгана чех теряет толерантность

ЕС подарит Украине всех цыган