Общество

В 20-м веке воссоздали Эдэм - "Райский сад"

Проект Эдэм находится в Корнуолле и состоит из двух огромных куполов и открытой зоны. Посетители могут научиться жить в гармонии с окружающей средой. Согласно Библии, Эдемский сад был домом для первых людей — Адама и Евы. В рассказе сад предоставил все, что нужно супругам, и они жили в мире и счастье, пока их не изгнали за нарушение правил. В 1999 году Тим Смит, бывший рок-музыкант и продюсер, заимствовал название библейского сада для создания оранжереи под куполами юго-западной Англии — проекта Эдем (в России также называют Райский сад).

Проект "Эдем" Тима Смита был создан, чтобы подчеркнуть взаимосвязь между людьми и окружающей средой, а также показать, что посредством информации, исследований и образования можно обеспечить путь к светлому будущему.

Современный мир далек от баланса и гармонии Эдемского сада. Побочные эффекты типичного современного образа жизни, такие как чрезмерный промысел, обезлесение и интенсивное земледелие, разрушают естественные среды обитания. Воздействие человека нарушает устойчивость экосистем. Недавние исследования, проведенные Всемирным фондом дикой природы, предполагают, что к 2050 году нам придется колонизировать две планетытого же размера, что и Земля, если люди в богатых странах не изменят свой образ жизни.

Проект Эдэм находится в Корнуолле и состоит из двух огромных куполов в качестве оранжерее и биомов на открытой зоне. В первом биоме влажная тропическая зона, представляющая Малайзию, Западную Африку и Южную Америку, и является самой большой теплицей в мире. Второй биом представляет собой теплую умеренную зону, которая содержит растения средиземноморских стран, Калифорнии и Юго-Западной Австралии. На открытой площадке вы найдете коллекцию растений и ландшафтов, типичных для умеренного климата, таких как в Британии, части Северной Америки, России.

Когда посетители куполов проходят мимо озер и водопадов, через тропические леса и пустыни, они узнают, как функционируют экосистемы в каждой зоне, узнают, как люди повредили каждую среду, и как люди, живущие в разных областях, могут научиться жить в гармонии с окружающей средой и оказывать положительное влияние на нее.

Но проект Эдам не является Диснейлендом: "Если это место станет не более, чем престижным тематическим парком, все это будет огромной тратой денег", — пишет Тим ​​Смит в путеводителе для посетителей (купола стоят 86 миллионов фунтов). Он надеется, что проведя прогулку по биомам в Корнуолле, посетители будут вдохновлены узнать больше об экологии, взглянуть на способы изменения своего образа жизни и принять участие в попытках вернуть человечество в Эдемский сад.

Фото: isightcornwall.org.uk

Читайте также:

В Сингапуре появился гигантский "райский сад"

Израильские археологи раскопали "райский сад"

Прародина славян оказалась в неожиданном месте