Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Интернет-форумы – олицетворение зла и порока

Модерирование сайтов и форумов – как кость в горле: с одной стороны, это дело важное и нужное. С другой, - за всем порой крайне сложно уследить и тем более в случае необходимости выявить виновного. Так или иначе, но нередко эта дилемма имеет самые неприятные последствия. 

В этом смысле затянувшееся разбирательство в суде немецкого Гамбурга, в котором на этой неделе была, наконец, поставлена точка, выглядит весьма показательно. В такого рода вопросах интересен, прежде всего, результат.

Гамбургский суд, в частности, постановил, что ответственность за нелегальный контент, размещаемый на сайте, несет не столько модератор раздела, в котором появилась запрещенная или предосудительная информация, сколько администрация сайта. 

Также особенно стоит отметить, что интернет-форумы были отнесены судом к категории “особенно опасных служб”, которые требуют повышенного внимания со стороны администрации ресурсов.

Примечательно, что организация форумов расценивается как некая форма бизнеса, руководство которого в таком случае должна обеспечить квалифицированный персонал по ведению “дела”. В противном случае, за оплошность модератора (от него никуда не деться) или нехватку кадров придется отвечать по всей строгости закона.

Появление таких оценок и решительность немецких властей спровоцировал иск компании Universal Boards против сайта Heise Online. На форуме последнего содержались отнюдь не лестные высказывания относительно деятельности компании и призыв нарушить работу ее онлайн-сервисов.

Несмотря на то, что после соответствующего обращения руководства Universal Boards к Heise Online дискредитирующие сообщения были удалены, возник прецедент, который тут же вылился в судебное разбирательство.

В итоге злободневная тема о необходимости принятия более жестких правил относительно модерирования интернет-форумов вновь оказалась на  повестке дня.

Немецкий суд с присущей ему педантичностью рассмотрел дело и признал, что во избежание недоразумений необходимо денно и нощно осуществлять мониторинг форума. Попытка Heise Online возразить, что проверка свыше 200 000 сообщений ежемесячно – задача невыполнимая, провалилась.  

Между тем многие компании выразили обеспокоенность в связи с гамбургским прецедентом. Причем не только в Германии. К Великобритании, например, это также имеет самое прямое отношение, поскольку обе страны живут по единому ратифицированному европейскому предписанию.

Модераторы, в свою очередь, опасаются, что в любом случае вся ответственность будет перелагаться на них.

По материалам heise.de, out-law.com, The Register.

tech

2894
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100