Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Мешает ли увлечение йогой трудоустройству?

Представьте, что вы менеджер по персоналу, и очередной соискатель, заполняя анкету, указал в графе хобби: "йога" или "медитация". Как вы отнесетесь к такому кандидату? Исследование, проведенное одним из российских порталов, показало, что работодатели в большинстве случае вполне лояльно относятся к увлечению своих сотрудников духовными практиками.

Во всяком случае, 67 процентов менеджеров и сотрудников кадровых служб (всего в опросе приняли участие около 1000 человек) заявили, что подобное хобби никак не повлияет на получение соискателем работы, главное, чтобы это не мешало профессиональной деятельности. Причем 14 процентов кадровиков даже считают это дополнительным плюсом. Тогда как для десяти процентов эйчаров увлечение духовными практиками может стать лишним поводом для отказа. Наконец, 9 процентов респондентов затруднились с ответом…

Выяснилось, что в больших компаниях духовные воззрения персонала волнуют руководство в меньшей степени. Так, в фирмах, где численность сотрудников составляет от 1000 до 5000 человек, 75 процентов кадровиков заверили, что факт занятий йогой или медитативными практиками не окажет никакого влияния на трудоустройство кандидата, тогда как в организациях, где работает менее 50 человек, таких лояльных менеджеров оказалось лишь 61 процент… В больших компаниях лишь 5 процентов HR-менеджеров опасаются тех, кто стремится к "просветлению", а 11 процентов кадровиков считают такое хобби дополнительным плюсом. В конторах, где трудится от 100 до 500 человек, приписать "плюсик" за духовные устремления готовы всего 15 процентов эйчаров, а у 10 процентов менеджеров по кадрам этот факт вызовет сомнения в профессиональной пригодности кандидата.

Результаты опросов являются вполне объяснимыми. Все зависит в конечном итоге от конъюнктуры, от того, что в данный момент требуется компании. Так, если ей нужны креативные сотрудники, то к экзотическим хобби руководство может отнестись вполне одобрительно, ведь такие люди обычно обладают богатым внутренним миром и творческими способностями. А вот в банке, финансовом учреждении на подобного соискателя могут посмотреть косо, так как тут его "закидоны" не вполне уместны.

С одной стороны, полагают эйчары, занятия духовными практиками обычно подразумевают здоровый образ жизни. Такие люди чаще всего не пьют, не курят. Кроме того, они придерживаются широких взглядов и устойчивы к стрессам. С другой стороны, "уйдя в нирвану", поклонник йоги может на время "забить" на работу, для него мало что значит трудовая дисциплина… Если сотруднику придется работать с клиентами, у тех могут возникнуть нарекания, ведь такие "адепты" любят грузить других своими взглядами окружающих. Скажем, если любитель "чистить карму" работает в обычном магазине или медицинском учреждении, то подобная "агитация" может просто отпугнуть покупателей или пациентов…

Кадровиков и руководителей, как правило, напрягает не сам факт того, что человек увлекается эзотерикой или медитативными практиками, а то, что он слишком много говорит об этом на собеседовании. Ведь фирме нужны прежде всего хорошие сотрудники, а не пропагандисты духовности и здорового образа жизни.

В общем, самое главное — впечатление, которое производит кандидат. Если он ведет себя вполне адекватно, успешно демонстрирует свои профессиональные навыки, то, что бы он ни написал в графе "хобби", вряд ли помешает положительной оценке… А вот если его увлечение становится основной темой для разговоров, то в большинстве случаев соискателю укажут на дверь. Ведь никто не гарантирует, что такой сотрудник не станет медитировать и в рабочее время, вместо того, чтобы работать! К тому же, могут возникнуть сомнения в психическом здоровье соискателя. Известно, что в эзотерику нередко "ударяются" неуравновешенные и психически больные люди…

"Чем человек занимается в свободное время — его личное дело, самое главное, чтобы это не влияло на работу, — считает большая часть опрошенных. — Фанатики, неважно чего именно, везде плохи. А, скажем, йога на коврике в фитнес-клубе — штука вполне нормальная".

Впрочем, иногда начальство готово терпеть сотрудника, "повернутого" на йоге или духовных учениях, если он толковый специалист и хорошо справляется с работой. В таком случае его увлечение воспринимается всего лишь как безобидный "пунктик"…

Читайте также:

По каким признакам вычислить гения

Абсолютная тишина сводит с ума

Наш мозг заточен под сверхъестественное

Синдром самозванца и успех несовместимы

Дарья Любимская

4817
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100