Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Опоздания в XXI веке стали нормой

Опоздания в XXI веке стали нормой. Опоздания в XXI веке стали нормой

Компания Green Flag установила, что современные люди чаще опаздывают на различные встречи и мероприятия, чем это было всего десять лет назад. Об этом свидетельствует статистика опросов 2000 британцев. Почти четверть признались в регулярных опозданиях, причем каждого пятого это совершенно не волнует, а каждый четвертый лжет о причинах опоздания…

Долой пунктуальность!

23 процента предупреждали о своем опоздании при помощи различных коммуникаторов, в том числе социальных сетей. 18 процентов не волновало, что подумают об их опоздании другие люди. Что же касается причин опозданий, то каждый шестой винил в этом автомобильные пробки, 17 процентов — общественный транспорт. 6 процентов никак не могли отыскать нужный адрес, а еще 6 процентам долго искали место для парковки.

Женщины в три раза чаще, чем мужчины, обвиняли в своих опозданиях детей. Однако мужчины, в свою очередь, в два раза чаще женщин опаздывали из-за деловых проблем. К тому же, вопреки общепринятым стереотипам, представители сильного пола чаще, чем женщины, не могли отыскать дорогу до нужного места.

В свою очередь, для представительниц слабого пола причиной задержки нередко становились разговоры по телефону. Среди других причин называли задержки на работе, долгие сборы спутника и то, что они проспали…

Куда же мы опаздываем?

Более чем каждый восьмой из опрошенных признался, что не вовремя приходил к врачу. 3 процента опаздывали в аэропорт, 4 процента — на свидания или занятия фитнесом и, наконец, 7 процентов — на свадьбы…

Любопытно, что на работу респонденты опаздывали чаще, чем на общественные мероприятия. В таких опозданиях призналась треть опрошенных. Четверти случалось опаздывать на вечеринки, каждому пятому — на встречи с друзьями, а 17 процентам — на семейные ужины.

При этом 27 процентов считали опоздание на вечеринку вполне приемлемым. 1 процент не видели ничего плохого в том, чтобы опоздать на транспортный рейс или на прием к стоматологу, 2 процента считали допустимым опоздать к любому врачу, и, наконец, 3 процента спокойно относились к опозданию на первое свидание.

Многозадачность — "уважительная" причина

Десятилетие назад статистика опозданий была гораздо скромнее, говорят исследователи. Возможно, все дело в том, что мы вынуждены жить в режиме многозадачности, который становится все более и более жестким. Если несколько десятилетий назад весь день мог быть подчинен одному событию, то сегодня мы планируем на день несколько встреч и мероприятий, не исключая работы и походов по магазинам.

Разумеется, далеко не всегда мы при этом можем правильно рассчитать свое время. А многие и вовсе не пытаются его рассчитывать, полагая, что их собственные дела куда важнее, чем дела окружающих. Тем более что всегда можно позвонить по мобильному или послать сообщение, что задерживаешься.

Психолог Роджер Бюлер из Университета Уилфрида Лорье утверждает, что в среднем люди на 40 процентов склонны приуменьшать время, которое предположительно требуется для выполнения тех или иных задач. Именно потому возникают ситуации, когда человек звонит и говорит: "Буду через пятнадцать минут". А реально появляется через 30-40.

Ряд других исследований свидетельствуют о том, что среди опаздывающих на работу чаще всего родители с маленькими детьми, те, кому не нравится их работа, а также люди, не умеющие планировать свое время. Последним эксперты советуют разбивать текущую задачу на части, тогда удается более точно оценить время, необходимое на ее выполнение.

Джефф Конте, доцент кафедры психологии в Университете Сан-Диего, считает, что существует два типа людей. Те, кто принадлежит к типу А, работают быстро и ориентированы на цель. Как правило, они делают все вовремя. Представители типа Б более расслаблены и не видят необходимости быть пунктуальными.

Кроме того, представители разных типов по-разному оценивают промежутки времени. Так, добровольцам типа, А во время эксперимента казалось, что минута длится 58 секунд. А добровольцам типа Б казалось, что прошла минута, тогда как прошло уже целых 77 секунд.

Поэтому, если человек постоянно и в любых ситуациях опаздывает, практически невозможно "перевоспитать" его так, чтобы он приходил вовремя. Разве что он сам захочет работать над своей непунктуальностью. В противном случае вам остается только смириться с регулярными опозданиями.

Читайте также:

Быть уволенным во сне - к карьере

Как написать резюме, когда не о чем писать?


Побег из офиса: лучшие способы
Маргарита Троицына

4805
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100