Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Молодежь убивает себя селфи-снимками. Почему?

Молодежь убивает себя селфи-снимками. Почему?. селфи, зонтик, девушки

С начала этого года, по официальной статистике, 12 человек скончались при попытке сделать селфи. В основном это были молодые люди. Они позировали камере в экстремальных ситуациях: находясь на большой высоте, на рельсах перед поездом или держа в руках оружие… Что же заставляет подавлять свой инстинкт самосохранения, прибегая к опасному экстриму?

Любители экстремальных видов спорта, как правило, люди тренированные. Никто не пойдет, скажем, в альпинистский поход, не займется паркуром и не станет подходить близко к львам или крокодилам без соответствующей подготовки. Почему же никто не думает о подготовке, желая сделать селфи на уступе скалы, ступеньке крутой лестницы, перед приближающимся поездом или в заповеднике рядом с дикими животными? Чтобы стрелять, нужно сначала научиться обращаться с оружием. Но любители экстремальных селфи просто берут оружие. И не удивительно, что оно стреляет…

В России после нескольких трагических эпизодов была даже выпущена брошюра-памятка, где перечисляются меры предосторожности при селфи. Но поможет ли это? Ведь несчастные случаи и смерти после выхода брошюры не прекратились…

На первый взгляд сложно понять мотивацию юношей и девушек, которые сознательно создают опасные для жизни и здоровья ситуации ради селфи. Ведь, казалось бы, после информации в прессе о несчастных жертвах собственной неосторожности следовало бы сделать какие-то выводы…

Но вспомним, что когда-то у подростков и молодежи было модно кататься на крышах вагонов. И многие срывались и падали. И погибали… И продолжали кататься, зная, что могут погибнуть… Потому что им требовались острые ощущения.

Где их взять сегодня? Нынешняя молодежь — это компьютерное поколение, вся острота жизни которого сводится к флэшмобам и видеоиграм. А ведь хочется жить по-настоящему! Не каждый станет терпеть физические нагрузки и лишения, занимаясь спортом. Но побыть героем каждый не прочь. Поэтому тинейджеры, да и порой те, кто постарше, пытаются искусственно создать ситуацию, в которой они могли бы "проявить" себя. Доказать себе и другим, что им "не слабо" стоять на одной ноге на подоконнике восемнадцатого этажа, или танцевать на железнодорожных рельсах, или с ружьем наперевес имитировать выстрел… Это дает удивительное чувство внутренней свободы. Как сказала одна женщина-психолог, "они живут только в этот момент, когда им грозит смертельная опасность…"

Абсолютно ничего удивительного нет и в том, что подобный экстрим связан именно с селфи. Ведь селфи — неотъемлемая часть современной культуры. Как выяснили психологи, селфи может многое рассказать о человеке… Но у всех любителей селфи есть нечто общее.

Публикуя селфи, пользователь, как правило, надеется на положительные отзывы, а получив их, начинает публиковать все больше и больше таких снимков, так как ему постоянно требуется одобрение его внешности. Свою внешность он отождествляет с собственной личностью: если другие дают позитивные оценки тому, как он выглядит, выходит, что таким образом они позитивно оценивают и его самого.

Стремление делать селфи вовсе не обязательно свидетельствует о каких-то отклонениях. Зачастую это просто фото, сделанное под настроение. Но, как и во всем, здесь следует соблюдать меру. Если вы делаете более трех снимков в день и размещаете их на сайтах, это уже не что иное, как форма зависимости, которую называют селфиманией, предупреждают психологи.

Для большинства тех, кто публикует селфи, это означает: "Я есть, я существую!" У каждого из нас есть потребность в самоутверждении. Каждый втайне мечтает, чтобы его считали "крутым". Ну, по крайней мере, интересным человеком. Не таким, как все… И экстремальное селфи — это как раз средство выделиться из толпы.

Именно поэтому весьма сложно заставить кого-то вести себя осторожнее, делая селфи. Потому что для них делать селфи в безопасной обстановке попросту нет никакого смысла. Только экстрим придает их жизни настоящий смысл.

Вероятно, чтобы прекратить поток трагедий, связанных с селфи, необходимо искать какие-то альтернативы. То, что позволит ощущать полноту жизни, не рискуя собой… Но отыскать их в сегодняшней компьютерно-смартфонной реальности не так-то просто.

Читайте также:

Покажи мне свое селфи — и я скажу, кто ты!

Гаджеты тайно управляют нами

Десять вещей, раздражающих в соцсетях


Украинская таможня не простила россиянам селфи
Маргарита Троицына

4664
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100