Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Какие школы вскоре станут нерентабельными?

Как известно, с 1 сентября учителям существенно подняли зарплаты. С 1 декабря поднимут еще на 15%. Профессия учителя теперь становится не только почитаемой, но и оплачиваемой. Еще немного и зарплата работников образования будет превышать зарплату коммерческих служащих. Но не все так радужно, как хотелось бы.

Дело в том, что повышение учительской зарплаты больно ударило по бюджету мало заполненных школ, численность учеников в которых не превышает 400-500 человек. А таких школ сейчас довольно много. Эти школы оказались не в состоянии себя обеспечить. Как так вышло? Все довольно просто. Государство финансирует школы, но финансирует по странной схеме. Деньги, которые выделяются школе, выделяются на каждого конкретного ученика. В настоящее время, эта сумма составляет порядка 40 тысяч рублей в год. Так вот, есть директор школы, у него есть дети, и сумма денег которое государство на этих детей выделило. Из этих денег учителям платят зарплаты, платят по школьным коммунальным платежам и покупают все необходимое. С повышением зарплаты учителям, сумму средств, выделяемую на ребенка, не повысили. И вот что вышло, отдает денег школа больше, а получает столько же. Тут не надо быть экономистом, чтобы догадаться – денег школам теперь не хватает. Причем не хватает тем школам, в которых мало учеников.

Что будет дальше? А дальше школы, которые денег задолжали слишком много - объявят банкротами. Школы-банкроты либо закрывают, либо присоединяют к другим школам – не банкротам. Возможен, правда и другой вариант, что количество средств выделяемых на ученика все же повысят. В Министерстве Образования отмечают, что данный вопрос решится в ближайшее время, но более подробной информации не дают. А закрытие школ вопрос тоже спорный. Школы то может и жалко, но, с другой стороны, смысла в существовании школы со 150 учениками тоже не много.

Стоит отметить, что в ближайшее время финансирование школ перейдет на принципиально новый уровень. Законопроект пока находится в разработке и суть его пока точно не известна. Известно только, что учительские разряды скоро отменят как таковые. В ближайшее время педагогов обяжут сдавать экзамены для повышения уровня квалификации и зарплаты. Хорошо это или нет, судить сложно. Судить пока можно лишь о том, что правительство вопросами образования занялось вплотную.

Саша Мерцалова

jany

2534
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100