Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Наркоманов в ВУЗы не пустят. Разработан законопроект об обязательной проверке студентов на употребление наркотиков

С 2008 года всех студентов будут в обязательном порядке тестировать на наркотики. Об этом журналистам заявил заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковник Владимир Зубрин.

Данный законопроект разработан в рамках принятого в ноябре 2006 года закона «О профилактике оборота наркотиков» Напомним, что его целью было объявлено создание более прочной административной базы, способной предотвратить рост употребления наркотиков, прежде всего в молодежной среде. Однако за время его действия никаких полномасштабных проектов не рассматривалось, все заканчивалось массовой агитацией и прочей социальной работой. Видимо закону об обязательном тестировании студентов, суждено стать первой ласточкой в борьбе властей с наркоманией.

«С инициативой о введении такого тестирования совместно выступили столичное управление ФСКН и правительство Москвы. Думаю, в следующем году законопроект будет принят, и тогда обязательное тестирование на наркотики коснется всех столичных студентов» - пояснил Зубрин. Также в своем обращении генерал-полковник ссылался на МГТУ имени Баумана. Известно, что в этом ВУЗе уже несколько лет в качестве эксперимента действует проверка на употребление наркотических средств. Ежегодно обследуются около 2 тысяч студентов. Проверка, правда, добровольная.

Надо отметить, что заявление об обязательной проверке студентов оказалось громогласным. "Обязательное тестирование на употребление наркотиков среди студентов - это административная мера, я не уверен, что она полностью бы укладывалась в конституционные свободы. Что касается добровольного тестирования для выявления истинной картины наркомании в стране - это абсолютно необходимо" – не так давно говорил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Введение таких мер может быть обязательным для московских чиновников, в том числе образовательных, но не обязательно для граждан. На уровне федерального законодательства ничего такого не принято» - считает руководитель программы «Новая наркополитика» Института прав человека Лев Левинсон.

Напомним, что не далее чем в прошлом году был подписан указ губернатора Пермского края об обязательной проверке учащихся на употребление наркотиков. «Верховный суд весной этого года принял решение о незаконности этого указа губернатора и его отменил. При этом Верховный суд это тестирование признал нарушающим не только законодательство, но и Конституцию» - комментирует Левинсон.

«Я считаю это грубейшим нарушением прав и свобод человека. Выражаю надежду, что студенты не будут проходить подобные тесты и добровольно. Ко всему прочему за употребление наркотиков не преследуют по закону. Наркоманы это больные люди работать с ними стоит на основе агитации и пропаганды, никакие законопроекты тут не помогут. Да и если говорить о проверках, то начинать стоит с чиновников, а не студентов» - рассказал Yoki . ru свое мнение правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Авторы законопроекта подчеркивают, что наркотическим тестам подвергнутся только студенты. О школьниках пока речи не идет. Если закон вступит в действие, то каждый абитуриент перед поступлением в учебное заведение будет подписывать бумажкой, по которой проверять его на употребление наркотиков будут столько, сколько нужно. Не подпишет – учиться не возьмут. Ну а что будет с теми, кто бумажку подписал и в употреблении наркотиков замечен пока не известно, собственно как и о параметрах по которым «виновников» будут «судить».

Стоит отметить, что распространение наркотиков в молодежной среде это действительно огромная проблема для России. Если верить статистике, то каждый шестой студент сейчас употребляет какие-либо одурманивающие вещества. Однако едва ли бороться надо с наркозависимыми, скорее уж с наркоторговцами. Важно, что ни одна европейская страна не практикует обязательные тесты для студентов.

Анализирую законопроект, можно сказать, что примут его вряд ли. Слишком уж глупо получится. Год назад за подобное засудили, а сейчас вот принимают. Однако учитываю ту поддержку, которой заручился проект в первый дни своего формирования – рассуждения о логике отступают на второй план.

Саша Мерцалова

jany

4508
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100