Общество

Франция проиграла Америке в винном сражении

В «состязании» принимали участия все оригинальные вина 1976 года из обеих стран и несколько новых винтажных вин.

До оглашения результатов «Суждения Парижа» 1976 года никто не смел сомневаться в том, что Франция производит лучшие вина, и проигрыш стал сильным ударом для всех французов. Стоит отметить, что судьями на той дегустации были сами французы.

На сегодняшний день виноделы из Америки, Новой Зеландии, Чили и ЮАР по объёмам продаж сильно обгоняют винных королей «старого света». Во Франции в связи с перепроизводства было уничтожено очень большое количество виноградников. Многие бордоские виноделы даже перешли на производство промышленного спирта вместо вин. А то, что ведущий винный критик в мире тоже американец не добавляет французам оптимизма.

Дегустации проводились параллельно в лондонском Berry Brothers & Rudd и в американском центре вин, продуктов и искусств в долине Напа. Там девяти судьям давали пробовать различные вина, каждому из которых ставились баллы. По сумме баллов лидером стало 1971 Ridge Monte Bello Cabernet.
 
В Лондоне судейскую комиссию возглавлял Стивен Спарриер – писатель и знаток вин, который организовывал и дегустацию 1976 года. Он надеется, что в этот раз французы легче воспримут своё поражение – в прошлый раз результаты были неожиданностью и многие были сильно недовольны. Но французские судьи, посетившие дегустацию в калифорнии, не уверены, что их соотечественники смогут мягче воспринять проигрыш и даже опасаются возвращаться на родину.