Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Наперегонки со смертью: оружейная эволюция, поражающая воображение

На заре истории наш далекий предок, угрюмый и полуголый, заросший шерстью до глаз, сидел в сырой пещере и занимался важным делом. Он успешно пристроил острый осколок вулканической породы к корявой, но достаточно длинной палке и теперь справедливо полагал, что без добычи уже не останется. Врагам из соседнего племени изобретение тем более ничего хорошего не предвещало…

С тех пор прошли тысячелетия, а человек стал еще кровожаднее, спрятав свои агрессивные инстинкты под благовидными намерениями освобождения всего от всех. Более того, человек стал гораздо изобретательней и не размахивает больше в пляске смерти хлипким копьецом…

Недавно СМИ сообщали, что администрация Джорджа Буша ведет подготовку возможного нанесения уже в 2008 году удара по ядерным энергетическим объектам Ирана. При этом не исключается использование американской стороной нового поколения ядерного оружия.

Речь о так называемых «разрушителях бункеров», оружии предназначенном для поражения бункеров, шахт баллистических ракет и подземных арсеналов. Представители Пентагона считают, что тактический ядерный взрыв является наиболее эффективным и безопасным способом уничтожить подземные хранилища химического или биологического оружия.

Имеющиеся в распоряжении вооруженных сил США «разрушители бункеров» могут преодолеть слой земли и железобетона, толщиной примерно 9-12 метров, после чего взорваться… Критики этого решения утверждают, что недостатков у подобных бомб больше, чем достоинств.

Большинство подземных штабов и хранилищ построены на глубине 30 метров, что делает их неуязвимыми. Высока вероятность того, что разрушитель бункеров не сможет продвинутся вглубь земли настолько далеко, чтобы это позволило избежать радиоактивного заражения значительного участка местности. Чтобы разрушить цель, находящуюся под 30 метрами камня, требуется заряд в 100 килотонн - в шесть раз более мощный, чем бомба, сброшенная на Хиросиму (ее мощность оценивается в 10-15 килотонн). Но для того чтобы гарантированно предотвратить радиоактивное заражение, бомба мощностью в 1 килотонну должна взорваться на глубине более 60 метров.

Другим направлением исследований в области создания новых типов ядерного оружия стала гафниевая бомба. По предварительным подсчетам, разрушительная способность 1 грамма гафния эквивалентна 50 кг тротила. Самое главное - взрыв гафниевой бомбы не приведет к появлению высокого уровня остаточной радиации, что происходит в результате взрыва традиционной атомной бомбы.

Подобный вид вооружений не подпадает под действие международных соглашений, ограничивающих разработку ядерного оружия. Ныне гафниевая бомба существует лишь в теоретических выкладках, и первый ее образец может быть создан через несколько десятков лет.

Не менее шокирующий проект был обнародован в 2004 году. Оказывается, ВВС США финансирует разработки оружия с использованием антиматерии. Его действие будет основано на явлении аннигиляции частицы и античастицы при их столкновении. При аннигиляции высвобождается огромное количество энергии, и по мощности такое оружие может превосходить термоядерное. Кроме того, взрыв позитронной бомбы не оставляет радиоактивных продуктов, которые будут разлагаться в течение десятков и сотен лет. Хотя не исключается и создание комбинированных боеприпасов, использующих антиматерию наряду с обычным ядерным зарядом. Успокаивает только одно, что работы над позитронным оружием еще очень далеки от завершения.

Кстати, антиматерию заманчиво использовать и для двигателей космических аппаратов. Ведь в глубоком космосе человека тоже могут поджидать враги. Чтобы до них быстрее добраться, американская фирма «Hbar Technologies» при поддержке НАСA разрабатывает концепцию двигателя на антиматерии. Он позволит запускать космические корабли на значительные расстояния, причем летать они будут значительно быстрее тех, что существуют сейчас. По расчетам, 17 граммов антиматерии достаточно, чтобы беспилотный космический аппарат за 40 лет долетел до Альфы Центавра, то есть преодолел расстояние в 4,3 св. года. Кеннет Эдвардс на мартовской конференции в Вашингтоне заявил, что такой двигатель можно было бы построить в течение пятнадцати лет всего за два миллиарда долларов.

Константин Дятлов

По материалам: радио «Маяк», Americaru.com, Компьюлента, ВВС.

Константин Дятлов

4620
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100