Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Против наркотиков: что необходимо знать

Во всем мире сегодня отмечается День борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. На сегодняшний день, по данным ООН, в мире – более 200 млн. наркоманов. При этом около трети употребляющих наркотики - подростки и молодежь в возрасте до 24 лет.

Наркотики уносят с каждым годом всё больше и больше жизней. Материального обеспечения и родительской любви не достаточно, чтобы обеспечить ребятам безоблачное детство. Очень жестокий наркобизнес противостоит этому. А также изобретательность людей, которые навязывают наркотики, зарабатывая на этом деньги.

Читайте также:

Свадебные традиции: перед свадьбой невеста умирает

Мы не забудем этот день

День Русалии: обряды и традиции

Что необходимо знать родителям?

Наркомания возникает не через несколько часов, не от первой затяжки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Зависимость развивается в течение месяца или нескольких месяцев. В это время вы можете заметить изменение в поведении своего ребёнка. Чаще всего полноценной, заинтересованной беседы, когда вы рассказываете ему о том, что такое наркотик, что он может сделать с жизнью, бывает вполне достаточно, чтобы ребёнок утратил к ним свой интерес.

Если вы пропустите этот момент, то продолжение употребления наркотиков (так называемый экспериментальный период очень быстро завершается, превращаясь в болезнь, на лечение которой потребуются многие и многие месяцы, или годы). В первую очередь ваше внимание привлекает три главные симптома или признака, которые безошибочно могут быть вами определены. Во-первых, резкие перепады настроения, и эти циклы не связаны с успехами или неуспехами в школе, с друзьями или новой какой-то информацией, они как бы сами по себе. Во-вторых, изменение ритма сна: ребёнок в течение дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что-либо делать, ребёнок не засыпает вовремя. В-третьих, меняется аппетит, ритм приема пищи: он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, он может съесть пол кастрюли борща, батон хлеба, попросить добавки. Ребёнок может редко появляться дома.

Если вы знаете, какие изменения в жизни ребенка происходят, это существенно облегчит вам разговор с ним. Конечно, каждый из отмеченных признаков может ничего и не значить, и встречаться он может у любого. Если вы всё-таки заподозрили, что с ребёнком что-то неладное, необходимо проконсультироваться с грамотным врачом. Он подскажет как нужно вести себя, если вы видите, что ребенок меняется на глазах: школа заброшена, абсолютная безучастность и отсутствие интереса к тому, что происходит в доме. Его отношение к жизни меняется: он ищет утешения в музыке, которую и музыкой-то назвать сложно. Следующими признаками являются раздражительность, нетерпимость, иногда плаксивость, очень часто агрессивность.

Во врем разговора упомяните слово «наркотик» и посмотрите на реакцию вашего чада: если он насторожился, начал заглядывать вам в глаза, и вы видите маскируемый интерес: “А знает ли что-то? Почему об этом зашла речь?” Это говорит о том, что ребёнку есть что скрывать, и очень важно продолжить разговор.

Не удивляйтесь, если вы обнаружите, что друзья, с которыми он общался, которые приходили к вам в дом, звонили и общались с вашим ребёнком, вдруг исчезли. Если раньше ребёнок мог говорить часами по телефону, обсуждая фильм, отношения, какие-либо спортивные достижения и т.д., то сейчас вы слышите его разговор в стиле телеграфа: да, бегу, во столько-то, там-то. Вы никогда не знаете, кто ему звонил, вы не знаете, куда он рвётся. И если вы пытаетесь его задержать, то напряжение, которое возникло во время начала разговора о наркотиках, переходит в агрессию, озлобленность, и ребёнок действительно покидает дом, иногда громко хлопая дверью. Этот признак является достаточно серьёзным, чтобы вы поняли, что вашим ребёнком кто-то или что-то руководит.

Совершенно очевидные, но часто тщательно скрываемые признаки – это следы от уколов, а также следы того, что ребёнок сам уж готовит наркотики. Обращайте внимание на зрачки, цвет кожи, запахи. Как правило, во время употребления наркотиков, зрачки чрезмерно расширены или чрезмерно сужены. Проверочный момент может быть такой: вы приглашаете ребенка к разговору, подводите его к окну и обращаете внимание на то, как быстро зрачки реагируют на свет. Как правило, под наркотическим воздействием, скорость реакции зрачков существенно замедлена, и это можно увидеть даже непрофессиональным взглядом.

Следующие признаки, которые обязаны вас насторожить, больше похожи на криминальные: из дома пропадают вещи, украшения, аппаратура… Обращайте внимание на содержимое своих кошельков в этот период и попытайтесь запомнить ту сумму, которую вы оставляете дома без присмотра. Основной заработок ребенок получает посредством наркотторговли. Он уже вовлечен в мошенничество, чтобы заработать себе на очередную дозу.

Виды наркотиков

Наркомания – это постоянная необходимость употребления наркотиков и испытания определённых ощущений под действием этих наркотиков. Наркотическое опьянение бывает разным, и разница здесь большая.

Например, кокаиновое опьянение проявляется признаками перевозбуждения, как правило, человек излишне деятелен, инициативен, с той лишь разницей, что вся его инициатива существует ради самой инициативы. Он может начать несколько дел сразу, но при этом не закончить ни одно. Очень легко воспринимает какие-либо просьбы, говорит, что с удовольствием всё это сделает.

Если ребенок курил гашиш, бросается в глаза дурашливость, смешливость – он смеется над коробком спичек или выключенным телевизором. Зрачки, как правило, в это время, очень сужены. Обратите внимание на изменение тембра голоса: слизистые оболочки становятся сухими. Даже качество конопли или гашиша проверяется самими наркоманами, как быстро возникают симптомы сухости: наркоман пытается плюнуть, и, если это не получается, то он считает, что качество гашиша достаточно высокое.

При употреблении опят зрачковая реакция неоднозначная. На момент введения препарата зрачки резко сужаются, потом они остаются суженными достаточно долгое время и, на выходе из опьянения, зрачки очень широкие.

Наркомания сама по себе не излечивается, её не излечивают запугивания и разъяснительные беседы, и развязка наступит так или иначе, вне зависимости от вас. Хотелось бы, чтобы вы научились и использовали и свой авторитет, и свою любовь, и определённую твердость для того, чтобы однозначно привести ситуацию к тому, чтобы ребёнок согласился пойти на лечение или, хотя бы, на консультацию к специалисту.

Очень важно научить ребёнка отказываться от предложения попробовать наркотик, потому что есть такой момент: дети иногда из солидарности, боязни быть выброшенным из круга определённого общения, насильно для себя – что угодно, соглашаются на пробы даже тогда, когда на самом деле не испытывают желания или искушения попробовать наркотик.

Маша Шибанова

maria_sh

7359
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100