Общество

Популярные экологические мифы

Мифы появились, наверное, тогда же, когда люди начали разговаривать. Поначалу истории-заблуждения не выходили за рамки одного пещерного сообщества, а в наше время в те или иные мифы верят уже миллионы людей. Предлагаем вашему вниманию подборку самых популярных "зеленых" мифов и попробуем развенчать эти распространенные экологические заблуждения.

Местная еда всегда качественнее

Продукты, произведенные в той местности, куда вас забросила судьба, бесспорно, лучше других в том плане, что их не нужно транспортировать через полстраны — а, соответственно, в атмосферу не выбрасываются выхлопные газы. С другой стороны, при выборе продуктов нужно учитывать еще целый ряд факторов: как их собирали, обрабатывали, хранили и доставляли к месту продажи.

К примеру, новозеландские фермеры используют больше возобновляемых источников энергии и меньше удобрений, так что британцам выгоднее закупать мясо овец в Новой Зеландии, чем выращивать самим — даже с учетом транспортировки баранины через полшарика выбросы углекислого газа все равно будут меньше.

Чем больше деревьев — тем лучше

В последнюю пятницу апреля в США отмечают День посадки деревьев. Этот праздник отмечается еще в 32 странах в разное время года и является отличным поводом посадить пару-тройку новых деревцов. Деревья любят практически все: в их тени приятно поваляться с книжкой, к ветке можно привязать качели или тарзанку, осенью они радуют глаз богатством оттенков листвы, и — самое главное — деревья поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.

Однако многим видам деревьев требуется слишком много воды для роста. Неправильно подобранный саженец в сочетании с неподходящим местом посадки иссушит почву, добравшись до грунтовых вод и повысив их соленость. Кроме того, монокультурные леса больше подвержены болезням, чем смешанные и природные. Вот почему разнообразие посадок так важно.

Все "пришлые" виды — зло

Кролики, тростниковые жабы и верблюды посеяли хаос в экологической системе Австралии. Великие озера в США и Канаде страдают от засилья зебровых мидий. Флоридские чиновники по вопросам дикой природы не могут придумать, что делать с расплодившимися в штате бирманскими питонами.

Практически во всех случаях высадка экзотического десанта в той или иной местности имеет весьма печальные последствия. Однако так происходит не всегда: к примеру, на Гавайях "неродные" птицы помогают выжить местной растительности, собирая с нее вредителей. А завезенное на юго-запад США растение кудзу семейства бобовых служит пищей ряду птиц, находящихся на грани вымирания.

Дождевые леса — природное явление

В 2003 году писатель Чарльз Манн опубликовал статью в журнале The Atlantic (позже превратившуюся в самостоятельную книгу), в которой высказал совершенно новую мысль: тропические леса Амазонки выросли не сами по себе — их тысячи лет назад высадили древние земледельцы. Развитые цивилизации Северной и Южной Америки совершили настоящий инженерный подвиг, распланировав посадки и вырастив фруктовые и ореховые деревья.

Гибридный автомобиль — лучший выбор

Гибридные авто более эффективно, чем все остальные, используют газ, но действительно ли это лучший выбор для планеты? Если подсчитать количество энергии, затрачиваемой на производство каждого такого автомобиля, то, исходя из финансовых и экологических соображений, получается, что покупка самой обычной машины будет иметь больше смысла.

Дизельные двигатели стали надежнее, производительнее и экономичнее, поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, матери-природе они принесут если не больше пользы, то хотя бы меньше вреда. Экологически сознательный покупатель должен изучить все варианты, прежде чем остановить свой выбор на каком-то определенном автомобиле.

Читайте также: Мифы и факты о воде

Четыре мифа про здоровье, о которых надо знать

Откуда взялись древнегреческие боги: герои мифов Эллады

Самые распространенные мифы о здоровом образе жизни

Мужские мифы