Общество

Наши бабушки знают много мистического

История эта довольно давняя, но до сих пор кажется, что все это случилось совсем недавно. Моя бабушка была очень набожным человеком. Родилась она сразу после революции и поскольку жила в семье кулаков, то очень быстро стала сиротой.

Кидало ее по детским домам, пока она не вышла в жизнь и не встретила любовь всей своей жизни, а именно моего деда. Хотя дед был офицером КГБ, бабушка смогла сохранить в себе веру в Бога и ненавязчиво делилась ей со своими детьми.

Сегодня с высоты своих лет я начал понимать, насколько интересным человеком была моя бабушка. Она с интересом относилась ко всему мистическому. Складывалось ощущение, что она видела сразу несколько незримых измерений. Она легко помогала соседям найти пропавшие вещи. Даже мужей своих подруг она с лёгкостью возвращала в семью. Она знала сотни заговоров и молитв. Все это она делала очень легко и казалось даже как-то обыденно.

Читайте также: Реанимация - возвращение души

Например, моя мама однажды сильно закричала во сне. А когда проснулась, то рассказала, что ей на грудь село какое-то меховое существо и стало ее душить. На что бабушка рассмеялась и ответила, что мама разозлила домового, и теперь он будет часто к ней приходить. Так и случилось, но при этом бабушка наказала маме в такой ситуации сказать фразу "К худу ли, к добру?". И действительно такие случаи ещё несколько раз повторились и мать говорила эту фразу, после чего существо сразу исчезало. Бабушка всегда знала, кто кому вредит. Например, она однажды подошла к соседке и с улыбкой посоветовала ей перестать посыпать заговоренную соль своему мужу. Та ещё пять минут стояла с открытым ртом.

Но история моя не об этом. Очень много чего интересного бабушка говорила и делала мне — своему любимому внуку. Однажды у меня была сильная температура. Мама металась в панике и пыталась вызвать скорую, а бабушка подошла ко мне положила луковицу на грудь, наклонилась и что-то сказала на ухо. Сразу после этого у меня началась сильная рвота, после чего я крепко уснул. Проснулся абсолютно здоровым.

Читайте также: Мечта о пиве заставила пациента сбежать из реанимации

Второй случай был также связан с высокой температурой. Но тогда я действительно серьезно болел. Меня несколько раз забирала скорая и везла в инфекционную больницу. Но каждый раз мама с отцом забирали меня обратно, боясь, что в больнице меня ещё чем-то заразят. И вот когда мне было очень плохо, и я скорее всего бредил. Бабушка подошла ко мне и тихо очень нежным голосом сказала, что не ноги мои пойдут, а колеса повезут.

Мама это услышала и чуть замертво не упала. А ночью из командировки приехал отец и привез велосипед "Салют". Он был замотан в упаковочную бумагу и пах маслом. Дело было в 1984 году, и кто помнит это время, знает, что чувствовал ребенок после покупки велосипеда. Уже утром все мои внутренние силы были брошены на борьбу с болезнью. Я просто ополоумел от счастья и желания скорее прокатится на своем новом велике. Как это знала моя бабушка остаётся загадкой, на все вопросы она отвечала, что это не она, а Бог говорит и делает.

Но все в этой жизни заканчивается и жизнь заканчивается тоже. Однажды бабушка неудачно села и упав сломала шейку бедра. Многие знают, что это для очень пожилого человека равносильно смерти. Мы это понимали, но надеялся на чудо. Но чуда не случилось. Бабушка перенесла в лежачем состоянии инсульт и инфаркт. После чего здравый смысл и сознание стало ее покидать.

Читайте также: Срок реанимационных мероприятий ограничили получасом

Но что было интересно, несмотря на откровенную чушь, которую говорила наша любимая больная бабушка, вела она себя совершенно разумно. Помогала ухаживать за собой, не беспокоила и просилась в туалет. Нам даже удавалось ее искупать. Она просто забавно меняла наши имена и подменяла понятия. Я даже смог составить небольшой словарь ее новых слов.

Однажды ей стало очень плохо, и мы по большому знакомству смогли положить ее в больницу. Хотя врачи делали это с неохотой. Я уже не помню, что именно тогда с ней приключилось, но помню, что ее поместили в реанимацию. В этом помещении, не знаю, как оно называется, было ещё три пациентки. Все они были очень тяжёлые и не могли ходить.

Знакомая моей мамы была зав. отделением и пускала ее к бабушке. Однажды она сказала маме, что бабушке стало легче и мы можем к ней зайти. Когда мы оказались у больничной койки, то бабушка была сильно измучена, но улыбалась. Но самое интересное она была полностью разумной.

Она попросила нас наклонится и сказала, что нам надо срочно домой, чтобы именно я смог закрыть ей рот. Мы не поняли этой просьбы, но промолчали. Потом она показала на двух других женщин под капельницами и сказала, что им уже сильно холодно и сегодня ночью их укроют. А ей надо срочно домой.

Моя мама была мудрым человеком и понимала, что счёт идёт на дни, а может на часы. Мы позвонили отцу и всей семьёй со слезами на глазах забрали бабушку домой. Я тогда уже жил отдельно и немного посидев с бабушкой дома и дождавшись, когда она уснет, уехал к себе домой. Ещё не доехав до дома позвонила мама и закричала, что бабушка умерла.

Я рыдал и ехал к маме. Когда я вошёл в квартиру, то почувствовал странный приятный запах каких-то церковных благовоний. Мама рыдала, отец нервно курил. Я зашёл в комнату и увидел тело самого любимого человека. Бабушка лежала с очень широко, даже не естественно широко раскрытым ртом. Не знаю, что произошло, но я понял, что надо что-то делать. Я схватил какой-то шарф и просто примотал челюсть еще теплого человека так чтобы рот выглядел закрытым.

На сороковой день, мне приснилась бабушка, она была такой же молодой как в далёком детстве. Она подошла ко мне, широко улыбнулась, поцеловала в щеку и тихо сказала: "Спасибо".

Фото: tolknews.ru