Общество

Суеверия из советских времен

Перебежавшая дорогу черная кошка - это плохая примета и нужно три раза плюнуть через плечо, чтобы избежать неудачи. Рассыпанная соль предвещает близкую ссору. Все это суеверия, пришедшие к нам из далеких времен.
Но мир меняется, и каждая эпоха порождает собственные суеверия. Не избежало этого и советское время.
  • Личные автомобили были редкостью в Советском Союзе. По большей части люди ездили на общественном транспорте, для чего приобретали билеты. На билетах имелось шесть цифр. Если сумма первых трех и последних трех цифр совпадала, то такой билет считался счастливым. И поэтому его требовалось сразу же съесть, поглощая таким образом удачу. Причина появления этой приметы остается неизвестной.

Нумерологи считают, что подобное удачное сочетание цифр является выражением гармонии, и если съесть билетик, то он привнесет гармонию и удачу и во все остальное в жизни человека. Впрочем, съеденный билетик становился фактически недействительным, ведь предъявить его контролеру становилось затруднительным.

  • Согласно другой примете, нельзя было наступать на канализационный люк. Считалось, что тот, кто встанет на такой люк, навлечет на себя несчастье.

Варианты несчастий различались. В некоторых версиях человек мог оказаться избитым, по другим просто пережить какую-либо неудачу.

Появление этого суеверия могло быть вызвано тем, что, появившись на городских улицах, люки представлялись необразованным людям спуском в подземный мир, в преисподнюю, в самый ад. Поэтому наступив на люк, человек, как считалось, мог вобрать негативные эманации.

По другой версии суеверие возникло из-за того, что крышки люков плохо держались, и тот, кто вставал на них, мог просто провалиться в канализацию. Тому, кто встал на крышку люка и никуда при этом не провалился, следовало плюнуть три раза через левое плечо, и требовалось, чтобы кто-нибудь постучал по спине. При достаточной гибкости можно было постучать самому.

Также имелось и множество профессиональных суеверий, которые, кстати, сохраняются и сегодня.

  • Летчики никогда не говорят «последний полет», они говорят «крайний». Также не принято желать счастливого полета или делать снимки перед вылетом.
  • Медики, работающие в ночную смену, если у них мало пациентов, не должны говорить, что все «спокойно», иначе непременно будет наплыв пострадавших. Также нельзя и желать медсестрам, чтобы у них было «спокойное дежурство».
  • Пожарные на дежурстве не чистят обувь, чтобы не пришлось выезжать на пожар. Пожарный, вернувшийся из отпуска, проходит через ритуал обливания водой - иначе придется срочно ехать тушить огонь.

Читайте также: Профессиональные суеверия и приметы

Фото: arzuozdemir.wordpress.com