Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Курить уже не модно

Внимательные к своему здоровью американки оказались, по всей видимости, проводниками новой тенденции последних лет: никотин – это плохо, вредно и немодно, а значит – самое время бросать.

По теме:

«Энергетик»: пить или не пить

Пивной угар не лучше наркотического: а мужики-то не в курсе….

Вредные новинки ХХI века

По крайней мере, именно это следует из последнего отчета городского департамента здравоохранения Нью-Йорка: в период с 2002-го по 2005 год количество курящих молодых женщин в этом городе сократилось на 123 тысячи – иными словами, снизилось на 20 процентов.

Причём наибольшее уменьшение числа курящих отмечено в группе молодых белых женщин – на 35%, а в возрастной группе с 18 до 24 лет – даже на 43%. Однако, по мнению некоторых экспертов, эта замечательная тенденция является не столько фактом выросшей сознательности юных американок, сколько результатом принятого в 2002 году закона, запрещающего курение в барах и ресторанах, а также значительного повышения налога на сигареты. Напомним, что благодаря этому закону в Нью-Йорке действуют едва ли не самые жёсткие ограничения курения в США: нарушителям грозит ощутимый денежный штраф, а в случае повторного нарушения запрета владелец бара может лишиться лицензии.

С другой стороны, женщины в принципе курят меньше мужчин, и причину этого никто пока не может указать с абсолютной уверенностью. Даже глава департамента здравоохранения Нью-Йорка Томас Фриден ограничился только констатацией факта, что "женщины стали внимательнее относиться к своему здоровью, курение все меньше и меньше характеризуется словом "классно". Большинство людей не хотят курить».

Тем не менее, он же выдвинул несколько теорий касательно этой загадки. По его мнению, женщины, возможно, «лучше осознают опасность так называемого "вторичного курения"» и «больше, чем мужчины, обращают внимание на вредные последствия для здоровья». А во-вторых, существует куда более тривиальная причина: в среднем доход женщин меньше, чем у мужчин, а как ежедневное потребление сигарет может отражаться на бюджете – отлично знают заядлые курильщики.

Примечательно также, что снижение числа курящих взрослых ньюйоркцев произошло, главным образом, в первые 2 года после введения ограничений на курение в барах и ресторанах. А сами женщины, которых опросил журналист "Нью-Йорк пост", говорили, что бросили курить, так как курение негативно влияло на их здоровье и мешало им заниматься спортом.

Российские любители сигарет, правда, могут утешиться тем фактом, что, несмотря на снижение числа курящих женщин во всех районах Нью-Йорка, в целом по США показатель курения среди молодежи повышается. Однако деловой центр Америки опять бьёт все рекорды: его школьникам курить, похоже, разонравилось – до такой степени, что с «этим делом», по данным на 2005 год, завязало аж 50 % (по сравнению с 2002 годом).

Остаётся только надеяться, что хороший пример американцев сможет найти последователей и в России.

По материалам MIGnews.com.ua

tatiana_t

3288
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100